Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Вяленые помидоры

19.09.2013

Самые правильные вяленые помидоры делают, высушивая их на солнце. В идеале – дело должно происходить где-нибудь на Сицилии, температура воздуха должна быть за тридцать градусов и нам не помешает легкий морской бриз. Тем не менее, готовка зимнего запаса помидоров в духовке – не такое уж бесперспективное занятие.

Самые правильные вяленые помидоры делают, высушивая их на солнце. В идеале – дело должно происходить где-нибудь на Сицилии, температура воздуха должна быть за тридцать градусов и нам не помешает легкий морской бриз. 

Вот так выглядит аутентичный способ вяления помидоров –они просто раскладываются на сицилийских полях под ярким солнцем.

main 

Тем не менее, готовка зимнего запаса помидоров в духовке – не такое уж бесперспективное занятие.

Хорошие помидоры в России – явление мимолетное. Их можно заполучить в конце лета и начале осени. С этой трагической несправедливостью смириться сложно. Вяленые помидоры скрашивают долгие месяцы ожидания нового урожая красненьких.

 Приготовление вяленых помидоров – процесс долгий и медитативный. Настройтесь на умиротворенный лад. Для того, чтобы заполучить одну небольшую, скажем, грамм на триста баночку, вам придется провести в обществе помидоров несколько часов, которые уйдут на подготовку, а потом ждать часов восемь, пока они приготовятся. А может и дольше, а может и сутки. Это – как повезет. Хорошая новость – готовиться помидоры могут с перерывами и постоянного наблюдения за процессом не требуется.

Для того, чтобы сделать ту самую трехсотграммовую баночку вяленных помидоров, нужно около полутора килограммов помидоров свежих. Так что рассчитайте свои силы!

 

Вяленые помидоры

1,5 кг помидоров сорта дамские пальчики

Немного оливкового масла

Соль (лучше морская)

1 чеснок

Сушеная кинза (и/или другие травы: базилик, орегано)

 

Не пытайтесь завялить любые помидоры. Это, неизбежно, приводит к фиаско. Используйте только дамские пальчики.main

Этот сорт плотных и не сочных помидоров лучше всего поддается вялению. Как-то мы пробовали завялить мясистые азербайджанские помидоры. Казалось, они тоже плотные, но нет. Не идите этой кривой дорожкой! Двое суток вяления так и не дали нужного результата – помидоры оставались все еще сырыми.

Итак, приступаем. Моем помидоры и обязательно вытираем их.

После этого разрезаем на половинки и вычищаем все семечки. Нужно ликвидировать всю мокроть. Нам нужны сухие помидоры. Поэтому, после того, как семечки вынуты, нужно бумагой со всех сторон просушить помидоры.

Когда это сделано, выкладываем помидоры срезом вверх на застеленный фольгой противень. Слегка посыпаем солью. В идеале использовать крупную морскую, но и обычная подойдет. Присыпаем помидоры травами – сушеной кинзой, орегано, или базиликом. Выдавливаем чеснок, или нарезаем его тончайшими пластинками. На каждую половинку помидора нужно положить чуть-чуть чеснока. Теперь черед оливкового масла. Одну каплю отправляем в центр каждой половинки. Описание процесса кажется коротким, но на самом деле, на все эти действия уходит много времени, самая продолжительная часть процесса – вычищение семечек из помидоров.

Теперь включаем духовку. Нам нужна температура 50-60 градусов. Ставим противень в духовку, а дверцу оставляем открытой. Первое время, когда будет выпариваться основная часть влаги, температура должна оставаться в этих пределах. Когда вы увидите, что помидоры начали сморщиваться (это произойдет часа через 3), температуру нужно снизить до 40-50 градусов. Каждая партия помидоров ведет себя очень индивидуально, поэтому помните – время и температуру нужно корректировать, в зависимости от того, какие помидоры вам попались.

Окончательно помидоры будут готовы не ранее, чем часов через восемь. Может потребоваться и больше времени. Готовые помидоры не должны быть совершенно твердыми, а оставаться в центре чуть мягкими. В процессе они приобретают коричневатый оттенок.

Вяленые помидоры снимаем с противеня. Можно прямо сразу их есть, а можно и закатать в банки. В этом случае, в емкости их нужно как следует утрамбовать, так, чтобы между ломтиками оставалось поменьше пространства. Залить в банку до краев оливкового масла и закрыть крышкой.

 main