Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Запекаем грушу в вине

Груша в вине – сказочно вкусная штука, особенно, если вино вы правильно выварите и грушу найдете подходящую. Использовать можно твердые сорта вроде «Вильямса», все, что мягче («Конференц», например) даже и не пытайтесь готовить: они размокают и разваливаются сразу же.
Вино командует вкусом груши, поэтому оно должно быть хорошим, его вкус должен вам нравится. Идеальное вино для этого рецепта – несложное, фруктовое, с низким уровнем танинов и легким намеком на кислотность. Альтернатива вину - разбавленный водой портвейн.
О правильном методе готовки груш в вине у многих знаменитых кулинаров есть свое особое мнение. Одни запекают груши в духовке, а затем добавляют к ним вино и опять пекут, другие ратуют за медленное приготовление при низкой температуре и отправляет груши томиться с вином в духовке на целую ночь. Все эти способы хорошие и если у вас есть энтузиазм для экспериментов – попробуйте! Вкус, действительно, получается немного разным. Мы же любим способ, при котором вино сначала нагревается, а потом груши тушатся в нем: хлопот не так много, а вкус хороший. 

(на 4 порции)

 

  • 750 мл мягкого, фруктового красного вина
  • 4 груши
  • 125 г сахара
  • 2 гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • цедра половины лимона
  • ванилин на кончике ножа
  • Крем де Кассис или лимонный сок - по вкусу

Поставьте духовку нагреваться до 180C.
В это время вылейте вино в кастрюлю, добавьте сахар, специи, лимонную цедру. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился, после этого снимите с огня.
Очистите груши и вырежьте сердцевину, начинайте снизу и двигайтесь к середине груши. Верхняя часть – та, где у груши веточка, должна остаться нетронутой.
Выложите груши в емкость для запекания с высоким бортиком, влейте вино. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на час или чуть меньше. Начинать проверять, как у груш дела, можно уже через 45 минут: в готовом состоянии они должны быть мягкими и нежными, если вы проколите их ножом, но при этом они не должны разваливаться, терять форму.
В емкости, в которой груши запекались, должно остаться вино. Его нужно перелить в кастрюлю и довести до кипения. Уваривайте вино до тех пор, пока не выпарится половина его объема, оно должно стать густым. Добавьте по своему вкусу Крем де Кассис или лимонный сок. Вылейте соус обратно на груши и подавайте их теплым или холодным. Хорошей компанией для них будет шарик мороженого или ложка густого йогурта.