Что делать с малиной, кроме малинового варенья?

Сделайте соус

Малина отлично дружит с любой салатной зеленью. Набросайте в миску рукколы, добавьте мангольда, заправьте малиновым дрессингом - выглядеть будет фантастически (розовый с зеленым!) и вкус получится ресторанным.
Малиновый соус может быть совсем не подслащенным, но мы рекомендуем все-таки его подслащивать: нота сладкого в недесертных блюдах всегда в плюс, если она едва звучит.

  1. 200 г малины
  2. 1 столовая ложка уксуса (лучше - красного винного)
  3. 4 столовых ложки оливкового масла
  4. мед - по вкусу (по нашему вкусу - 1 столовая ложка)

Все компоненты взбейте в блендере. Перелейте в кувшинчик или соусник. Подавайте к салатам, мясу, творогу, сыру. 

Приготовьте салат

Малина может быть полноценным компонентом и сладких, и несладких салатов. нам нравится следующий рецепт:

  • горсть малины
  • горсть листьев шпината
  • горсть рукколы
  • горсть мяты
  • горсть рубленой пекинской капусты
  • горсть зеленого горошка
  • 1 средний огурец нарезанный тонкими длинными полосками (используйте овощечистку, чтобы нарезать огурец)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка французской горчицы
  • крупная соль - по вкусу

Взбейте масло с горчицей, добейтесь соединения компонентов. Все остальные ингредиенты выложите в миску, аккуратно смешайте. Заправьте соусом, сверху приправьте крупной морской солью.

Зажарьте тосты с малиной и сыром

Сыр и малина - классика жанра. Даже самый обычный «Российский», если окунуть его в малиновый соус чудесным образом преображается. Что уж говорить о бри - ему ягодная компания ох как на пользу. А если еще бри растопить… Словом, приступайте.

  1. 200 г сыра бри
  2. 400 г малины
  3. 1 столовая ложка меда
  4. 8 кусочков белого хлеба
  5. сливочное масло для смазывания хлеба

Каждый из кусочков хлеба намажьте маслом. Нарежьте бри толстыми кусочками, выложите на хлеб. Малину слегка разомните вилкой, но не превращайте ее в кашу. Выложите малину поверх бри, полейте медом. Укройте сверху еще одним куском сыра и куском хлеба. У вас получится 4 сэндвича. зажарьте их на сковороде-гриль или запеките в духовке. Сэндвичи готовы, когда сыр «потек».

Наполните тарталетки малиновым муссом

Это отличный, слегка сладкий десерт, который хорошо подходит к легкому белому вину и дачным посиделкам. 

  1. 5 песочных тарталеток
  2. горсть малины
  3. 2 столовых ложки крем-сыра
  4. столовая ложка нутеллы

На дно каждой тарталетки выкладываем немного нутеллы. Малину, предварительно отложив для украшения несколько ягод, взбиваем блендером вместе с крем-сыром. Заполням это смесью тарталетки. Убираем в холодильник, чтобы начинка схватилась. Через час достаем, украшаем малинками и подаем.

Сделайте замороженный йогурт

Для этого вам не потребуется ничего, кроме, собственно, йогурта (густого греческого), малины и хорошей морозилки. В качестве формы можно использовать бумажные или пластиковые стаканчики.
Ингредиенты смешиваются 2:1, то есть, например, на два стакана йогурта - один стакан малины. Смешайте, разложите по стаканчикам, заморозьте (долго, не менее 8 часов).