Маффины с шампанским


Маффины на шампанском — идеальный десерт для новогодних праздников. Они воздушные и нарядные. Шампанское добавляется и в тесто, и в крем. Рецепт маффина прост, а результат — да что тут говорить, просто попробуйте — потрясающий, словом. 

Если вы приготовите маффины, и они вам понравятся, сразу подсказка: точно по этому же рецепту можно приготовить торт. Пропорционально увеличьте количество ингредиентов — вот и все!  Чтобы большой объем теста не показался скучным, добавьте внутрь ягоды: отлично подойдет черника, но и малина (хоть она, конечно, лопнет в процессе выпекания) тоже подойдет.

Но, все же, вернемся к рецепту маффинов. Вот он.

  1. Для теста:
  2. 2 + 3/4 стакана муки
  3. сода и уксус для гашения
  4. 1 чайная ложка соли
  5. 200 г сливочного масла
  6. 1,5 стакана сахара
  7. 3/4 стакана шампанского (лучше всего сладкое шампанское)
  8. 6 яичных белков


  1. Для крема (приведенных ниже количеств хватит для небольшой кремовой шапочки. Если хотите украсить маффины обильно, удвойте объемы ингредиентов): 
  2. 3 +1/4 стакана сахарной пудры
  3. 200 г сливочного масла, размягченного
  4. Ванилин на кончике ножа
  5. 3 столовые ложки шампанского комнатной температуре

Разогрейте духовку до 180С и подготовьте форму для маффинов и бумажные вкладыши.

В большой миске миксером взбейте масло и сахар до состояния воздушной пористой массы. Добавьте муку, гашеную соду, соль, перемешайте и затем влейте сливки, вновь вымешайте до однородности. И вот теперь влейте шампанское и заново, но теперь уже легкими и аккуратными движениями перемешайте.

Затем нам понадобится еще одна большая миска. Она для белков. Их нужно взбить в крепкую пену. 1/3 получившейся массы отправляем в тесто и опять самым нежным и деликатным способом мешаем. Теперь оставшиеся белки оставим для крема, а тесто отправим в формы. Заполнять их нужно не до конца, а лишь на 2/3.

Отправляем формы в духовку на 20 минут. Когда соберетесь доставать кексы, обязательно проверьте их зубочисткой: у всех духовки разные и иногда 20 минут бывает недостаточно.

Теперь приступаем к крему. Взбиваем не менее тщательно, чем для теста, сахар и сливочное масло. Делать это нужно опять миксером, рекомендуем сначала просто смешать одно с другим на низкой скорости, а затем в более интенсивном режиме взбивать в течение примерно двух минут. Затем нужно добавить ванилин и шампанское (оно обязательно должно быть комнатной температуры!) и взбивать еще одну минуту.


Извлеченным из духовки маффинам надо дать остыть, после этого можно доставать из формы и украшать, используя кондитерский шприц, кремом.