Дожить до черемши


main

Весна у нас наступает в два этапа - когда приходит корюшка и вылезают черемша с подснежниками. Корюшку мы дождались, теперь ждем остальных. Но черемшу все же сильнее - она вкуснее.

В апреле взрослые люди как крестьянские дети готовы ползать по опушкам, где растет “дикий чеснок”. Когда черемша появляется, хочется сначала поставить ее на стол как цветы, а потом порезать в салат. Аромат черемши выражает суть простой и здоровой еды, очень домашней и неофициальной. Как только начнется черемша первым делом нужно приготовить из нее песто и салат.
Песто из черемши делается также как с базиликом, самый приятный момент приготовления, когда растираешь ее в ступке.

main

Первый салат из черемши нужно делать с творогом, чтобы смягчить контраст можно добавить любых овощей, лучшее посезоннее.

  • 1 пучок черемши 
  • 1 пучок редиса 
  • 1 огурец 100 гр. 
  • зерненого творога (лучше не обезжиренного) 
  • 1 ч.л. лимонного сока 
  • оливковое масло, морская соль, свежемолотый перец

Для начала режем черемшу: черенки мелко-мелко, а листья крупно или рвем как салат, затем остальные овощи . Взбиваем масло с лимонный соком, солим и добавляем перец. В эту чудесную овощную нарезку выкладываем творог, а перемешиваем уже в собственной тарелке.
Черемша с творогом очень хорошее сочетание, а в варениках - исключительное, продуктивное сочетание. Заправлять готовые лучше топленным сливочным маслом и подавать с черным хлебом.
Но, пожалуй, венец отношений дикого чеснока с выпечкой - это апрельский несладкий торт с черемшой и шпинатом.

main

Мы добавим к ним еще и капусту, хотя конечно, на самом деле туда нужно класть салат радиккьо (он же - итальянский цикорий), хотя ничуть не хуже торт выходит с зеленой фасолью или свекольной ботвой.

  • 2 пучка черемши
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 500 гр. молодой капусты
  • 500 гр. шпината
  • 500 гр. слоеного теста
  • 50 гр.сливочного масла
  • 300 гр. сливочного или плавленного сыра

Для начала печем основу. Это быстро и просто: раскатываем тесто на 4 коржа, мажем яйцом, духовку разогреваем до 180С и печем по 15 минут.
Пока коржи пекутся беремся за начинку. Пассируем мелко нарезанный лук, молодую зелень вместе с ним тушим пару минут. Смешиваем ее с сыром и оставляем на полчаса. Намазываем и соединяем коржи и ставим минут на 5 духовку. Можно подавать горячим, а можно как торт Наполеон пропитавшимся и холодным. И, наконец, последнее, что нужно обязательно сделать с черемшой - запасти ее впрок. Это тоже не сложно, но долго, черемшу вкуснее всего заготавливать целиком, а отмывать корневую часть придется тщательно.

  • 50 шт черемши
  • 1 ст.л. соли
  • 1ст.л. сахара
  • 3 ст.л. виноградного уксуса
  • 1 стручок острого переца

Черемшу очистить и отмочить час, а тем временем приготовить рассол - вскипятить соль, сахар и уксус и охладить до комнатной температуры. Связываем стебли черемши в маленькие снопы по 10 штук,ставим вертикально, перекладывая колечками острого перца. Заливаем маринадом и ставим в холодильник на неделю. После чего их можно съесть немедля или законсервировать.