Весна у нас наступает в два этапа - когда приходит корюшка и вылезают черемша с подснежниками. Корюшку мы дождались, теперь ждем остальных. Но черемшу все же сильнее - она вкуснее.
В апреле взрослые люди как крестьянские дети готовы ползать по опушкам, где растет “дикий чеснок”. Когда черемша появляется, хочется сначала поставить ее на стол как цветы, а потом порезать в салат. Аромат черемши выражает суть простой и здоровой еды, очень домашней и неофициальной. Как только начнется черемша первым делом нужно приготовить из нее песто и салат.
Песто из черемши делается также как с базиликом, самый приятный момент приготовления, когда растираешь ее в ступке.
Первый салат из черемши нужно делать с творогом, чтобы смягчить контраст можно добавить любых овощей, лучшее посезоннее.
- 1 пучок черемши
- 1 пучок редиса
- 1 огурец 100 гр.
- зерненого творога (лучше не обезжиренного)
- 1 ч.л. лимонного сока
- оливковое масло, морская соль, свежемолотый перец
Для начала режем черемшу: черенки мелко-мелко, а листья крупно или рвем как салат, затем остальные овощи . Взбиваем масло с лимонный соком, солим и добавляем перец. В эту чудесную овощную нарезку выкладываем творог, а перемешиваем уже в собственной тарелке.
Черемша с творогом очень хорошее сочетание, а в варениках - исключительное, продуктивное сочетание. Заправлять готовые лучше топленным сливочным маслом и подавать с черным хлебом.
Но, пожалуй, венец отношений дикого чеснока с выпечкой - это апрельский несладкий торт с черемшой и шпинатом.
Мы добавим к ним еще и капусту, хотя конечно, на самом деле туда нужно класть салат радиккьо (он же - итальянский цикорий), хотя ничуть не хуже торт выходит с зеленой фасолью или свекольной ботвой.
- 2 пучка черемши
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 500 гр. молодой капусты
- 500 гр. шпината
- 500 гр. слоеного теста
- 50 гр.сливочного масла
- 300 гр. сливочного или плавленного сыра
Для начала печем основу. Это быстро и просто: раскатываем тесто на 4 коржа, мажем яйцом, духовку разогреваем до 180С и печем по 15 минут.
Пока коржи пекутся беремся за начинку. Пассируем мелко нарезанный лук, молодую зелень вместе с ним тушим пару минут. Смешиваем ее с сыром и оставляем на полчаса. Намазываем и соединяем коржи и ставим минут на 5 духовку. Можно подавать горячим, а можно как торт Наполеон пропитавшимся и холодным. И, наконец, последнее, что нужно обязательно сделать с черемшой - запасти ее впрок. Это тоже не сложно, но долго, черемшу вкуснее всего заготавливать целиком, а отмывать корневую часть придется тщательно.
- 50 шт черемши
- 1 ст.л. соли
- 1ст.л. сахара
- 3 ст.л. виноградного уксуса
- 1 стручок острого переца
Черемшу очистить и отмочить час, а тем временем приготовить рассол - вскипятить соль, сахар и уксус и охладить до комнатной температуры. Связываем стебли черемши в маленькие снопы по 10 штук,ставим вертикально, перекладывая колечками острого перца. Заливаем маринадом и ставим в холодильник на неделю. После чего их можно съесть немедля или законсервировать.