Любите ли вы сыр? Замирает ли у вас сердце от слов "камамбер" и "пармезан"?
Если это все про вас, качественные аксессуары для хранения и сервировки сыра будут на вашей кухне кстати, ведь многие сыры имеют свои особенности и обычная посуда для них плохо подходит. Например, выдержанный пармезан может быть довольно твердым и отрезать его обычным ножом затруднительно. Точно также как мягкие сыры, а особенно сыры с нежным, почти жидким центром, не нарежешь аккуратно без специального ножа.
Не только ножи, но и множество других приспособления, созданы специально для работы с сырами. Изучаем самые красивые и качественные из новинок в этой области.
Сервировочная доска с каменной или фарфоровой вставкой
Такие доски незаменимы для самых ароматных сыров, например, для сортов с голубой плесенью. Подавая их на сервировочной доске со вставкой, не впитывающей запахи, вы можете быть уверены: каким бы гурманским ни был ваш сыр, насколько бы острым ни был его аромат, поверхность не вберёт в себя этот запах.
Их чего может быть сделана вставка? Хорошие варианты — искусственный камень или фарфор/керамика. Такие вставки можно мыть в посудомоечной машине и они не впитывают не только запахи, но и не окрашиваются от случайно пролитого вина или от ягодного или фруктового сока.
На фото выше одна из таких досок с практичной вставкой из искусственного мрамора — чрезвычайно прочного и долговечного материала. А вот если бы в данном случае был бы применён натуральный мрамор — это было бы плохо: несмотря на то, что это один из самых красивых и благородных видов камня, как поверхность для сыра он не очень подходит. Дело в том, что натуральный мрамор является довольно пористым материалом, он поглащает запахи, поэтому сервировочные доски из мрамора рекомендуют использовать, если вы продаёте сыры с не интенсивным ароматом.
Сервировочная доска для сыров, чатни и джемов
Идеальная компания к сырам — это джемы и чатни. Сервировочные доски с интегрированными емкостями для них — удобнейшая вещь. Обращайте внимание на то, из какой древесины сделана сервировочная доска, которую вы выбираете. Не все породы дерева устойчивы к воздействию влаги, а ведь сырные доски придётся мыть! Лучшие породы дерева, используемые для производства сырных сервировочных досок — это бук, олива и акация — как раз из последней сделана сервировочная доска WALMER Cheesy, изображённая на фото. Доски из бука, акации или оливы отлично переносят мытьё, не теряют свой внешний вид от воздействия влаги и по сравнению с другими видами древесины минимально впитывают запахи.
Набор ножей для разных сортов сыра
<В доме любителя сыров обязательно должен быть универсальный комплект приборов для разных его сортов. В целом, самые сложные для разрезания обычными ножами сыры — это самые твёрдые и самые мягкие. Поэтому, если вы не готовы наполнять дом множеством узкоспециальных сырных ножей, каждый из которых будет предназначен для конкретного наименования, имеет смысл обзавестись набором, который поможет с нарезкой эти двух категорий сыра, то есть твёрдых и мягких.
Набор Be Home Teak&Steel как раз из такой категории, в него входит нож для пармезана и зрелых сортов сыра, нож-лопатка для мягких нежных сыров и вилка для сервировки.
Барабанная терка для твёрдых сыров
Если вы любите и готовите пасту, а может быть и пиццу, если вы добавляете в ваши блюда качественные твёрдые сыры большой выдержки, вы знаете: их может быть крайне сложно натирать на обычной терке. Поэтому для таких ситуаций созданы терки барабанного типа. Они с легкостью справляются с такими «тяжёлыми случаями». Режущая поверхность вращается вокруг куска сыра, вы поворачиваете ее, крутя специальную ручку, измельчение даже самых твёрдых сыров (а ведь именно имеют максимально концентрированный вкус, такой ценный для многих видов пасты!) не доставляет труда.
Мини-терки
В некоторых ситуациях сыр в блюдо следует добавлять не в момент приготовления, а уже в саму тарелку, когда вы сидите за столом. Этого требуют некоторые блюда средиземноморской кухни. Для таких ситуаций придуманы симпатичные мини-тёрочки, которые можно поставить прямо на накрытый стол. Например, у английского бренда Kitchen Craft в серии Gourmet есть такие тёрки, их высота всего 13 см.
Сырные тарелки
Итальянский бренд Ceramiche Noi выпускает знаменитые тарелки из своей фирменной каменной керамики с изображением сыров. В серии несколько видов тарелок с разными рисунками: невозможно удержаться от того, чтобы собрать их все.
Емкости для хранения сыра
Нечего и говорить: хороший сыр категорически нельзя хранить в целлофановом пакете. Сыр может быть завернут в вощеную бумагу, а еще лучше — помещён в специальную емкость для его хранения. Английский бренд WALMER выпускает удобные блюда для сыра — деревянное основание из древесины акации и прозрачная крышка. В этой посуде можно не только держать сыр в холодильнике, но и подавать на стол. На деревянной поверхности можно нарезать сыр — удобно!