Как выбирать посуду из нержавеющей стали?


Нержавейка — идеальный материал для посуды. В отличие от предметов с антипригарными покрытиями ей не страшны ни царапины, ни потертости, ни время само по себе: в большинстве случаев менять такую посуду не приходится никогда, ведь ее срок службы практически не ограничен.

Однако все это будет так в случае с качественной посудой из нержавеющей стали, а надо признать недобросовестные производители, выпускающие подобную посуду плохого качества, увы встречаются.

На что же обращать внимание, чтобы не купить некачественный предмет?


Марка стали, из которой изготовлен корпус посуды

Для посуды лучше всего подходит сталь марки 18/10. Она характеризуется высокой стойкостью к коррозии, а также прекрасно полируется и сохраняет блеск поверхности.

В различных странах применяются разные маркировки для одних и тех же видов стали. 

Сталь 18/10 у американских производителей может быть промаркирована как AISI 304,  российские производители маркируют ее по ГОСТу как 08Х18Н10Т.

Если производитель не указывает на изделии или его упаковке марку стали, это яркий признак того, что для производства использована дешевая сталь, которая не прослужит долго.  На посуде из недорогих сплавов стали легко появляются царапины, точки коррозии, постепенно увеличивающиеся со временем, такая посуда не рекомендуется для длительного хранения пищи.

При использовании качественной стали ее марка всегда указана. 


Наличие теплораспределительного дна

Сама по себе сталь — металл, довольно плохо проводящий тепло. Чтобы стальная посуда нагревалась, а тепло в ней распределялось равномерно,  в конструкцию ее дна монтируют специальные диски, сделанные из других металлов, в большинстве случаев для этих целей используется алюминий. 

Такой диск называется теплораспределительным. Чтобы он работал эффективно, толщина алюминия должна составлять не менее 3 мм. 

Недобросовестные производители могут не снабжать свою посуду теплораспределительным диском вовсе или же имитировать его наличие, утолщая дно за счёт дополнительного слоя стали, она создаст видимость утолщенного дна, но придавать способность к качественному и равномерному нагрева посуде не будет.

Если вы сомневаетесь, есть ли у вашей посуды теплораспределительный диск, приложите к дну магнит: к алюминию он не пристанет.


Толщина стенок

Стальная посуда с очень тонкими стенками встречается нередко, такие предметы вы с легкостью найдёте, например, в посудных отделах крупных гипермаркетов. 

Тонкие стенки — это плохо по многим причинам. Две основные из них — это  их легкая деформация и непрочное крепление ручек: ведь к стали недостаточной толщины их просто не приделать достаточно надежно.

Какой должна быть толщина стенок у качественной посуды? Начиная от 0,5 мм и более.


Качество и удобство ручек

Качественно сделанные ручки — это ваша безопасность в процессе использования посуды. Ведь страшно даже представить, какие ожоги можно получить, если в момент, когда вы снимаете с плиты кастрюлю супа, ручка отвалится или согнётся. 

Тщательно осмотреть ручки, метод их крепления к корпусу — важнейший этап при покупке посуды.

Самый надежный вид крепления ручек — клепочный.

Ручки не должны выглядеть тонкими. Нередко тонкие ручки можно встретить у недорогих кастрюль. Недостаток толщины маскируется нанесённым сверху покрытием софт-тач.

Выбирайте модели, где толщина ручки видна и ее крепление не вызывает сомнений.