Обычно в посуде тепло распределяется равномерно: дно и стенки нагреты примерно одинаково. Равномерный нагрев считается одним из главных достоинств посуды. Все не так в отношении вока. Главная «фишка» этой восточной сковороды — неравномерный нагрев. За счёт конусообразной формы, дно вока нагревается сильней, чем стенки и благодаря этому вок позволяет готовить вкусно и быстро несколько типов продуктов одновременно.
Если бросить на дно мясо, а сверху вдоль стенок распределить овощи, продукты приготовятся одновременно: мясо успеет прожариться, а овощи не перепекутся и останутся сочными и полезными.
Поэтому если вы любите готовить быстро, если вам нравятся блюда, где ингредиенты пропитываются вкусами друг друга — вок вам пригодится!
Воки делают из разных металлов и у каждого из ни них свои особенности, достоинства и недостатки.
Углеродистая сталь
Это прочный и долговечный материал, устойчивый к деформации. Классические китайские воки в основном делают именно из этого материала. Даже если у такого вока нет антипригарного покрытия, к стенкам из углеродистой стали пища не будет сильно прилипать. Чтобы такой вок не начал ржаветь, его следует перед первым использованием предварительно прокаливать с маслом, а после окончания каждой готовки и мытья вытирать насухо и смазывать.
Воки из углеродистой стали с антипригарным покрытием, обладая всеми достоинствами классических моделей, избавляют от этих хлопот с уходом.
Воки из нержавеющей стали
Такая посуда неприхотлива, ведь нержавеющая сталь не боится царапин, и в отличие от углеродистой на требует особого ухода: такой вок можно мыть как обычную посуду, в том числе и в посудомойке, его не обязательно вытирать насухо.
Недостаток воков из нержавейки связан с особенностью сплава 18/10, из которого чаще всего изготавливается посуда: он имеет не самую лучшую теплопроводность. В случае с любыми видами посуды, кроме воков, это легко решается установкой на дно теплораспределительного диска, однако для воков утолщенное дно — противопоказано. Поэтому стальные воки — это практичная в уходе посуда, но с недостаточно однородным теплораспределением. Для многих простота очистки и неуязвимость такого вока для повреждений оказываются более существенными, чем имеющийся недостаток: ведь к нему можно приноровиться.
Воки из алюминия
Алюминий не является традиционным материалом для производства воков, тем не менее европейские производители периодически выпускают такие модели и надо сказать, они получаются крайне удачными. В большинстве случаев алюминиевые воки покрыты антипригарным слоем.
Алюминий имеет прекрасную теплоемкость, он хорошо и быстро прогревается. В то же время это лёгкий материал, поэтому поднимать такой вок над плитой и встряхивать на нем ингредиенты блюда не составляет труда.
В готовке такие воки не требуют особых навыков, в них сложно пережарить или пересушить продукты, что в случае с традиционными восками бывает: ведь их тонкое дно перегревается почти мгновенно, если упустить момент.
Алюминиевые воки с качественными антипригарными покрытиями можно мыть в посудомойке.
Алюминиевый антипригарный вок — максимально удобное решение, если Вы не профессиональный повар и готовите дома.
На что ещё обратить внимание
В воках готовят, постоянно встряхивая их содержимое: это основной приём для приготовления в этой посуде. Поэтому крайне важно, чтоб ручка вока была удобной и возволяла без труда совершать это действие.
Для этих целей удобнее всего воки с длинными ручками.