Сковорода-гриль — это прекрасная возможность получить продукты со вкусом как на уличном гриле, но с гораздо меньшими хлопотами. А еще сковорода-гриль — это возможность готовить практически без масла. Дно с бороздками попросту его не требует, максимум что можно сделать - слегка смазать кусок мяса или рыбы маслом, но не саму сковороду.
Чтобы выбрать удобную сковороду-гриль, нужно обратить внимание на материал корпуса, качество покрытия, форму сковороды и ручку. Разбираемся в этих нюансах.
Корпус
Самая распространённая комбинация материалов для сковородок-гриль — литой алюминий с антипригарным покрытием.
Большинство производителей выпускают именно такие сковороды и это оправданно: литой алюминий позволяет делать стенки и дно толстыми, а для гриля — это необычайно важно. За счёт толщины корпуса сковорода будет иметь хороший прогрев, равномерный по всей ее плоскости, без сильных перепадов жара от дна к краям.
Это значит, мясо и рыба будут оставаться на таком гриле сочными и в любой зоне сковороды продукты будут отлично прожариваться и иметь характерный вкус гриля.
Сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием служат верой и правдой несколько лет.
Также в продаже можно встретить чугунные сковороды-гриль. Такие сковороды прекрасно справляются с жаркой продуктов, но у них есть один существенный недостаток — вес. Сковорода диаметром 28 см будет весить где-то под 3 кг. Если для вас это не проблема, чугунная сковорода-гриль — это отличный вариант. Эти сковороды идеальны для стейков, их невозможно испортить перегревом и они буквально вечные. Единственное, что их может испортить — отсутствие корректного ухода: чугун требует деликатное мытьё и вытирание насухо после него.
Еще одна разновидность корпуса — стальной без покрытия. Это крайне сложные в обращении сковороды, которыми пользуются в основном на профессиональных кухнях. Готовить на них без специального поварского навыка крайне сложно и мы не рекомендуем такие сковороды: если вы не шеф в ресторане, продукты к рельефному дну будут прилипать, и все что вы сможете — обильно заливать дно маслом, чтоб избежать прилипания.
Форма
Самая частая форма для сковород-гриль — квадрат. Однако в продаже есть и круглые модели, и прямоугольные, и даже овальные. Какую форму предпочесть? Зависит, в первую очередь, от того, на сколько человек вы будете готовить в сковороде. Прямоугольные сковороды обычно являются более вместительными, чем квадратные.
Овальные нужны для приготовления рыбы целиком, разрезанных вдоль баклажанов, цуккини, кукурузы.
Круглые гриль-сковороды имеют более высокий бортик, чем овальные, квадратные и прямоугольные. Это их основное отличие. Высокий бортик защищает плиту от брызг и это для гриля, пожалуй, единственный плюс, высокие стенки ему не очень-то нужны.
Ручка
Ручки у грилей бывают трёх видов: складные, съемные и обычные, стационарные. Самый лучший вариант — это, пожалуй, съемная ручка. Дело не только в удобстве при хранении. Мясо, сделанное на гриле, во многих случаях, следует доводить в течение нескольких минут в духовке: так рекомендуют шеф-повара. Съемная ручка даёт эту возможность: отсоединили ее и убрали сковороду в духовой шкаф.