Сегодняшний рецепт адресован тем, кто вовсе никогда не ест мяса. И это рецепт с подоплекой: мы будем готовить постное/веганское блюдо, используя идею бёф бургиньон (boeuf bourguignon) - классического мясного французского блюда. Мы будем варить чудесный густой винный соус, которым мы зальем грибы и будем тушить, пока они не пропитаются им. Кроме того, к французской классике мы добавим русскую - основой блюда сделаем полбу.
Немного о бёф бургиньон. Это традиционное французское блюдо, довольно кропотливо и долго готовящееся. Мясо нужно тушить в вине несколько часов, прежде чем оно станет таким, каким надо. В фильме «Джули и Джулия», где Мерил Стрип играет знаменитую Джулию Чайлд - кулинара, писательницу, телеведущую, популяризировавшую в США французскую кухню, о бёф бургиньон рассказывается подробно. На этом блюде завязана часть сюжета. Так что после выхода фильма (это было в 2009) бёф бургиньон стал блюдом, которое попробовал приготовить каждый, хоть немного увлеченный гастрономией человек. Вот такая к нашему рецепту предыстория.
- 7 столовых ложек оливкового масла
- 1 кг шампиньонов, нарезанных
- 3 луковицы средней величины, порезанных
- 1 большая морковь, нарезанная кубиками
- 2 или 3 зубчика чеснока, измельченные
- 1 стакан красного вина
- 2 стакана овощного бульона
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
- соль и перец по вкусу
- 1,5 столовые ложки муки
-
1 стакан полбы
Начните готовку с варки полбы. Ее нужно залить водой, руководствуясь соотношением 1:3. После этого варить около 40 минут (пока вся вода не будет поглощена полной). Затем кастрюльку нужно снять с огня, укутать в теплый шарф или попросту сунуть под одеяло - в тепле полба должна настаиваться еще минут сорок-час. Так что пока полба будет проходить все эти стадии готовки, вы успеете сделать остальное и все компоненты блюда будут готовы более-менее одновременно.
В большой тяжелой толстостенной емкости, в идеале в чугунной кастрюле или керамической кастрюле, разогрейте 4 столовых ложки оливкового масла. Обжарьте на нем лук и грибы в течение 3-4 минут. Затем извлеките из кастрюли ее содержимое и влейте туда 2 столовые ложки масла, обжарьте на нем морковку, предварительно посыпав ее тимьяном, посолив и поперчив. Морковка должна жариться до румяности. Этот процесс займет от 5 до 7 минут. Затем добавьте чеснок и готовьте еще минуту.
Теперь настает время вина: влейте его в кастрюлю с морковкой. Увеличьте газ и дайте вину кипеть до тех пор, пока его объем не сократится наполовину. После этого добавьте томатную пасту и бульон, перемешайте. Теперь можно отправить в кастрюлю и грибы с луком. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 20 минут.
В небольшой миске смешайте оставшуюся столовую ложку масла с мукой, чтобы получилась паста, добавьте эту субстанцию в рагу. Варить его на медленном огне еще 10 минут. Если соус слишком жидкий, продолжайте варить и дольше, пока он не станет вязким и тягучим. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Вареную полбу выложите на блюдо и выложите на нее грибы в густом винном соусе.
Кстати, вместо полбы можно использовать пюре - с ним это блюдо получается тоже вкусным.