Англичане любят яблоки и в совершенстве владеют мастерством приготовления яблочных пирогов. Когда англичанин хочет сказать о том, что что-то является типично британским, он говорит "as English as apple pie» («английский, как яблочный пирог»).
Хрустящее тесто, кислые яблоки, заварной крем или взбитые сливки - вот из чего состоит традиционный английский пирог. Подают его горячим, он благоухает, из отрезанной дольки вытекает начинка, крем плавится, превращаясь в подливку.
Если бы пироги устраивали между собой соревнования, то у этого английского товарища просто не было бы конкурентов.
Яблочный пирог не сложно сделать. Как только вы освоите основы, можно начать немного экспериментировать с рецептом. Например, почему бы не добавить несколько протертых яблок в само тесто? Или, может быть, изменить количество специй, чтобы по-новому расставить вкусовые акценты. Можно добавить орехи в начинку, можно туда же отправить ягоды или - как вам идея - попробовать смешать начинку с тертым сыром?
Не бойтесь фантазировать и в награду за это вы получите возможность каждый раз иметь немного другой пирог! А вот классический рецепт, который нам предоставил британский бренд WALMER.
- Для теста:
- 350 г муки
- 150 г размягченного сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- щепотка соли
- немного холодной воды
- Для начинки:
- 700 г кислых яблоки
- сок 1/2 лимона
- 75 г белого изюма
- 75 г тростникового сахара
- щепотка корицы
- щепотка мускатного ореха
- цедра 1 лимона и 1 апельсина
- 1 столовая ложка муки
Очистите яблоки и нарежьте большими ломтиками. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели.
Нагрейте духовку до 200 ° C.
Просейте муку и смешайте с солью. Добавьте масло и разминайте-смешивайте до тех пор, пока смесь не будет похожа на хлебную крошку. Добавьте сахар.
Сбрызните смесь холодной водой и снова разомните. Отделите 2/3 теста и руками расправьте его на дне вашей формы для выпечки.
Поместите половину яблок поверх теста. Смешайте изюм со специями и высыпьте поверх яблок. Добавьте оставшуюся половину яблок.
Раскатайте последнюю треть теста. Накройте им сверху пирог и защипайте края. Сделайте надрезы на тесте (это важно! Это позволяет выходить пару, пока пирог будет печься и гарантирует, что ваше тесто пропеченным и рассыпчатым).
Поместите пирог в духовку и запекайте в течение 10 минут.
Затем снизьте температуру печи до 190 ° C и выпекайте еще 20-25 минут. Ваш пирог готов, когда он стал золотисто-коричневым.
Вынув из духовки, посыпьте сахаром. Подавайте со взбитыми сливками, с шариком мороженого или тягучей сливочной карамелью. Впрочем и без этого пирог чертовски хорош: настоящий англичанин.