Вряд ли вы знаете, что 2013-й – объявлен ЮНЕСКО годом киноа. К чему такая честь?
Дело в том, что ЮНЕСКО посчитала киноа продуктом будущего. Именно с ним ЮНЕСКО связывает избавление мира от голода и сохранение в условиях перенаселенности планеты, здорового питания для людей. Так что вовсе не Брюс Уиллис спасет мир, и даже не красота, а киноа.
Вообще, у киноа исключительно интригующая история. Интересные вещи с киноа происходят на протяжении всей истории.
Исконно киноа выращивали инки, как и еще пару культур – картошку и кукурузу. И если последние две были благополучно вывезены европейцами, то киноа в сферу их агро-интересов как-то не попало.
И вот, теперь киноа снова на виду. Этот злак готовят в ресторанах, а в НАСА уже запланировали кормить киноа марсианскую экспедицию.
У киноа масса полезных свойств. Белка в нем – больше чем в любом другом зерне и столько же, сколько в молоке. Витаминов и прочих полезных вещей в киноа тоже масса.
В общем, с киноа нужно подружиться. Начать дружить предлагаем с летнего салата из киноа и фруктов. Благо его приготовление настолько элементарно, что никого в этом деле не может постичь фиаско.
Нам понадобится:
-Стакан киноа
-сок одного лайма
-3 столовые ложки меда
-2 столовые ложки порезанной мяты
-1,5 чашки черники
-1,5 чашки порезанной клубники
-1,5 чашки порезанного манго
Сварите киноа. Варка киноа устроена также, как и варка риса. Воды нужно вдвое больше, чем киноа. Продукт готов, когда в кастрюльке не осталось воды. Процесс займет минут 15-20. При варке можно добавить щепотку соли, но вообще-то киноа само по себе обладает солоноватым привкусом. Так что можно и обойтись.
Киноа готов, пусть остывает.
Готовим соус. Смешиваем мед, сок лайма и мяту.
Теперь перемешиваем киноа и ягоды-фрукты. Сверху – соус.
Чудный киноа-салат готов. На завтрак – самое милое дело.