Не хочется выходить за хлебом? Испеките сдобные булочки дома! Если знать правильный рецепт, больших хлопот процесс не доставит.
Есть замечательное тесто со страшным названием - «Утопленник». Оно-то и подходит для наших целей идеально. Название отражает главную фишку рецепта - в процессе приготовления тесто погружается в ледяную воду, а через некоторое время всплывет!. Попробуйте!
Это тесто подходит для самых разных нужд: можно использовать для пирога, для порционных сдобных булочек или испечь из него хлеб!
Если вы не привыкли печь и тем более работать с дрожжевым тестом - не бойтесь, что у вас не получится: это именно тот рецепт, который выходит как надо абсолютно всегда, сделать что-то не так тут невозможно.
- молоко - 500 мл (можно заменить на кефир 1% или молочную сыворотку!)
- сухие дрожжи - 10 г (1 пакетик)
- сахар 2 ст. л.
- яйца - 2 шт.
- масло сливочное - 150 г
- мука - 1 кг
- соль - 1 ч.л.
Для приготовления теста нам понадобится ледяная вода - литр-два (в зависимости от объема вашей посуды). Поэтому приступая к готовке не забудьте поставить бутылку с водой охлаждаться в морозилку!
Начинаем с опары: слегка подогрейте молоко - примерно до 30С. Добавьте к нему дрожжи и сахар. Оставьте в теплом место минут на 10-15. Смесь должна вспениться, когда увидите пузыри на поверхности - можно продолжать готовить.
В большую миску разбейте яйца и к ним влейте опару. Добавьте соль. Слегка взбейте венчиком, чтоб яйца размешались.
Масло нужно натереть на терке и уже в таком измельченном виде добавить в миску.
Теперь про сейте муку и постепенно всыпайте ее в тесто. После того как будет добавлено примерно 2/3 всего объема муки, тесто можно начинать вымешивать, продолжая подсыпать муку.
Тесто требует тщательного вымешивания, долгого - потратьте на него минут 7.
Теперь настает время утопить тесто!
Наполните миску ледяной водой и положите в нее скатанное в шар тесто.
Оставьте его до тех пор, пока оно не всплывет. Обычно это происходит минут через 20. Если тесто не всплывает, проверьте, не прилипло ли оно ко дну или к стенкам. Обычно таких эксцессов не происходит, но пока тесто лежит в воде, оно стремительно увеличивается в объеме, поэтому, если посуда выбрана слишком маленькая, такое может произойти.
Итак, тесто увеличилось в объеме и всплыло. Что теперь?
Достаем его, выкладываем на кухонное полотенце, чтоб им слегка промокнуть поверхность шара. Слегка припудриваем тесто мукой.
После этого накрываем другим полотенцем тесто и оставляем постоять минут 10. После этого можно формовать булочки, хлеб или раскатать его для пирога.
Булочки из такого теста будут готовиться 20-25 минут при температуре 200 С.