1
Прорастить сою в домашних условиях можно за несколько дней, подождать придется всего 3-5 суток. Проращивать можно обычные зерна, продающиеся в магазинах.
2
Соя – чрезвычайно богата аминокислотами. Их в ней больше, чем в любом другом продукте. Что делают аминокислоты? Они выполняют роль антиоксидантов, она расщепляют холестерин, они отвечают за то, насколько бодро мы себя чувствуем, работают как антидепрессант.
3
В сое много белка, но мало жира. Это по-настоящему здоровый продукт.
4
Соевый соус – один из самых известных и популярных продуктов, обладающих вкусом умами – так популярным и много обсуждаемым последние годы. Умами – пятый вкус, помимо сладкого, соленого, горького и кислого – неизвестный ранее европейцам и традиционно существовавший в культурах востока.
5
Тофу делают из сгущенного соевого молока.
6
Культивация сои и засеивание ей новых территорий привело к уничтожении части дождевых лесов Амазонии. Этот процесс в данный момент все еще продолжается.
7
Среднестатистический японец съедает около 30 кг сои в год. Обилие долгожителей среди японцев связывают именно с тем, что в рационе жителей этой страны соя занимает важное место.
8
Эдамаме – название высушенных соевых бобов. Их можно варить, тушить, жарить.
9
Мисо- это паста из ферментированной сои.
10
Обилие генетически модифицированной сои практически дискредитировало сам продукт. Соя полезна, ищите ту, что выросла сама по себе и не является ГМО.