Арбуз - звезда каждой летней вечеринки. И когда о нем знаешь больше, он еще вкусней.
1. Арбуз - древнее растение. Точно известно, что его подавали к столу фараонам. И не только к столу, их клали и им в гробницы. Кроме того, существуют древнеегипетские записи, в которых сообщается об урожае арбузов 5000 года до нашей эры.
2. Все знают, что арбуз – это ягода. Но не все знают, что ближайшие родственники арбуза кабачки и тыквы, которые, в свою очередь, тоже ягоды.
3. Родиной арбуз считают пустыню Калахари в Африке.
4. Официальное название арбуза - Citrullus Lanatus.
5. Самый тяжелый арбуз в мире весил 121,93 кг. Вырастили его в США.
6. Существует гибрид тыквы и арбуза. Выведен украинскими селекционерами несколько лет назад. Называется кавбуз ;)
7. Японцы вывели арбуз концептуального вида: с черной кожурой. Сорт называется Densuke.
8. Больше всего арбузов выращивают в Китае. Россия на седьмом месте.
9. Европа и Россия долго не знала арбузов в свежем виде, здесь их ели засахаренными. Доставить свежими из жарких стран их просто не успевали.
10. Вырезание по арбузу – не какой-нибудь кухонный китч, а древнекитайское искусство, которому всерьез учились мастера, занимавшиеся декорированием стола императора.