Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

10 кулинарных хитростей

10.10.2015

Профессиональные повара знают, как сделать повседневную готовку легкой. В этом посте мы собрали 10 кулинарных хитростей, которые пригодятся каждому. Как сделать так, чтоб яичница пропекалась равномерно и в центре, и по краям? Что делать, если бульон получился мутным? Есть ли секретный ингредиент у идеального маринада? На эти и другие вопросы ищите ответ в этом посте.


1. ЯИЧНИЦА



Когда вы жарите глазунью, ее края пропекаются быстро, а в центре, рядом с желтком, белок долго остается жидким. Если вы посолите яичницу чуть более интенсивно именно в этой зоне, она пропечется равномерно, края и центр приготовятся одновременно.

 



2.СУП

Лук и морковку, которые вы кладете в суп, сначала припекайте. Обжарьте их без масла так, чтоб они приобрели интенсивный коричневый оттенок. Их надо припечь буквально до грани пригорания. Странно? Да. Но именно это даст пикантный вкус бульону, а вдобавок и красивый цвет. 
Если у вас электрическая плита, просто прижмите на несколько секунд овощ к конфорке. Если плита газовая, хорошо разогрейте на ней сковородку и к ее поверхности точно также приложите овощ.




3. УХА ИЗ ПЕТУХА


Готовьте уху на курином бульоне. Сначала в кастрюле варите чуть больше часа курицу с овощами и кореньями, затем достаньте ее и положите всю ту рыбу, которую полагается класть в уху. Далее следуйте обычному рецепту. 



4. БОРЩ




Никогда не кладите в борщ сырую свеклу, лук и морковку. Обязательно пассируйте эти овощи. Свеклу, порубленную соломкой обжаривайте с добавлением половины чайной ложки уксуса, лук и морковь пассируйте вместе до золотистого цвета, затем объедините со свеклой.



5. ПРОЗРАЧНЫЙ БУЛЬОН


Если бульон, который вы сварили, получился мутным, есть способ вернуть ему прозрачность. Заморозьте его, а затем положите  оттаивать, завернув в марлю и повесив над кастрюлей. Оттаявший бульон будет прозрачным. 


6. СОЧНАЯ КУРИЦА

Жареная и запеченная курица часто получается сухой. Но если вы замочите ее перед готовкой в соляном растворе (60 гр соли, 30 гр сахара на 1 л воды), блюдо будет истекать соком! Целую курицу надо замачивать на ночь, филе - на 3 часа. Для ускорения процесса вымачивание можно заменить шприцовкой. Наполните кулинарный шприц раствором и сделайте курице множество микро-инъекций по всей поверхности. Сразу после этого можно готовить.

7. ИДЕАЛЬНЫЙ СТЕЙК

Чтобы получить сочный стейк, в процессе готовки его нужно остужать. Делайте так:  обжарьте 1,5 минут с каждой стороны, затем уберите в духовку на 3 минуты и 180 градусов. Достаньте, остудите до комнатной температуры, потом снова в духовку на 3 минуты, затем опять остудите и вновь отправьте в духовку на 5 минут. Повторите: 3 минуты запекания, остудить, 5 минут запекания. Теперь стейк готов. 


8. АНАНАСОВЫЙ СОК ДЛЯ МЯСА

Когда вы готовите жирное мясо, например, ребрышки, вкус жира может портить все дело. Сбрызгивайте мясо соком ананаса или киви, они избавят вас от этой неприятности.  

9.МАРИНАД

В маринад для овощей добавляйте водку (50 мл водки на 1 л воды). Во-первых, благодаря ей овощи гораздо быстрее замаринуются, во-вторых, они будут хрустящими.


10. ВЫПЕЧКА С ЯГОДАМИ


Ягоды в пирогах и варениках не лопнут, если, готовя начинку, обвалять ягоды в муке.