Делать карпаччо не из сырого мяса, а из сырых овощей - модная тенденция в мире гастрономии. Чтобы сырые овощи не были, действительно, сырыми на вкус, их маринуют в особых, обычно придуманных специально для каждого конкретного карпаччо, составах.
В нашем случае волшебные метамарфозы с помощью маринада претерпит пастернак. Этот корень не так-то часто предстает в роли основного ингредиента блюда, но в этом случае мы даем ему главную роль.
Обратите внимание на соус - он необыкновенно вкусный, рекомендуем! Его можно использовать для заправки почти что любых овощных блюд. Салатам со свеклой и морковкой он идет особенно.
- Основа:
- пастернак – 400 гр (2 корня)
- 2 ломтика белого хлеба
- Соус:
- очищенный фундук— 30 гр (горсть)
- оливковое масло — 0.5 ч. л.
- белое вино — 1.5 ч. л.
- соевый соус— 0.5 ч. л.
- измельченный чеснок– 1 зубчик
- Маринад:
- оливковое масло – 1 столовая ложка
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка
- сок лимона – 1 столовая ложка
- соль, мелко рубленный острый перец чили – на кончике ножа
- измельченный чеснок – 1 зубчик
Пастернак очищаем и нарезаем кружочками как можно тоньше. Готовим маринад, смешав в миске все его компоненты. Выкладываем в маринад пастернак и даем ему постоять 10-15 минут.
За это время готовим соус. Измельчаем орехи в ступке или блендером. Вино доводим до кипения и оставляем его бурлить на небольшом огне до тех пор, пока не выварится половина его объема. После этого смешиваем орехи, вино и остальные компоненты соуса.
Для гренок режем хлеб кубиками, сбрызгиваем оливковым маслом с солью, красной паприкой, рубленым тимьяном и запекаем 5-7 минут в духовке при 140-150 градусах.
После того, как пастернак промариновался, выкладываем его на блюдо, сверху поливаем ореховым соусом и посыпаем гренками.