Карпаччо из пастернака

Делать карпаччо не из сырого мяса, а из сырых овощей - модная тенденция в мире гастрономии. Чтобы сырые овощи не были, действительно, сырыми на вкус, их маринуют в особых, обычно придуманных специально для каждого конкретного карпаччо, составах. 

В нашем случае волшебные метамарфозы с помощью маринада претерпит пастернак. Этот корень не так-то часто предстает в роли основного ингредиента блюда, но в этом случае мы даем ему главную роль. 
Обратите внимание на соус - он необыкновенно вкусный, рекомендуем! Его можно использовать для заправки почти что любых овощных блюд. Салатам со свеклой и морковкой он идет особенно. 

  • Основа:
  • пастернак – 400 гр (2 корня)
  • 2 ломтика белого хлеба
  • Соус:
  • очищенный фундук— 30 гр (горсть)
  • оливковое масло — 0.5 ч. л.
  • белое вино — 1.5 ч. л.
  • соевый соус— 0.5 ч. л.
  • измельченный чеснок– 1 зубчик
  • Маринад:
  • оливковое масло – 1 столовая ложка
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • сок лимона – 1 столовая ложка
  • соль, мелко рубленный острый перец чили – на кончике ножа
  • измельченный чеснок – 1 зубчик

Пастернак очищаем и нарезаем кружочками как можно тоньше. Готовим маринад, смешав в миске все его компоненты. Выкладываем в маринад пастернак и даем ему постоять 10-15 минут.

За это время готовим соус. Измельчаем орехи в ступке или блендером. Вино доводим до кипения и оставляем его бурлить на небольшом огне до тех пор, пока не выварится половина его объема. После этого смешиваем орехи, вино и остальные компоненты соуса.

Для гренок режем хлеб кубиками, сбрызгиваем оливковым маслом с солью, красной паприкой, рубленым тимьяном и запекаем 5-7 минут в духовке при 140-150 градусах.

После того, как пастернак промариновался, выкладываем его на блюдо, сверху поливаем ореховым соусом и посыпаем гренками.