Гороховая каша сама по себе – еда скучная, но если придумать для нее правильный овощной топинг-зажарку, вот тогда будет то, что надо!
Горох хорошо сочетается со сладковатыми вкусами, поэтому в ингредиенты мы добавим свеклу, во вкусе которой такая сладость есть и морковку - ведь обжаренная мороковка тоже всегда дает небольшую сластинку Кроме того, добавим и сахар, но совсем чуть-чуть, только чтоб воощи слегка карамелизовались. Дорабатывать вкус гороховой каши с зажаркой можно при помощи специй: куркума, зира, имбирь. Но
- Для зажарки:
- лук репчатый - 1 шт.
- мука – 1 ч.л.
- морковь - 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- отваренная свекла (маленькая) – 1 шт.
- томатная паста – 2-3 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- уксус – 1 ч.л.
- масло растительное - для жарки
- Для каши:
- горох колотый - 350 г
- вода - 350 мл
- зелень, соль
Возьмем морковь и лук, натрем их на мелкой терке.
Сначала обжариваем на подсолнечном масле лук, добавив небольшое количество муки для основы.
Когда лук чуть зазолотится, отправляем к нему морковь, мелко нарезанный болгарский перец, заранее отваренную и мелко порезанную или натертую свеклу, а также пару столовых ложек томатной пасты. Характерного сладковатого вкуса добиваемся, добавляя в процессе обжарки немного сахара и уксуса. Ждем пару минут, помешивая – зажарка готова!
Теперь дело осталось за малым: уж что-что, а приготовление гороховой каши не потребует больших усилий.
Колотый сухой горох перебираем, 3-4 раза промыв в холодной воде – важно смыть гороховую муку, которая даст при варке большое количество пены. Если хотите, чтоб горох сварился быстро, предварительно его можно замочить.
Отправляем горох в кастрюлю, залив 350 мл воды. Готовьте кашу до разваристого, полугустого состояния. В конце процесса посолите ее.
Учитывайте и то, что до сильной густоты кашу варить не следует: после того, как варка будет закончена, нужно дать каше постоять 10-15 минут и она схватится, станет плотной. Убедившись в том, что каша приобрела нужную консистенцию, добавляем в нее приготовленную зажарку и тщательно перемешиваем. Пара веточек петрушки – и можно подавать!