Овощные наггетсы - отличная идея для детского стола. Детям нравятся хрустящие маленькие штучки и это отличный шанс добавить в их рацион все то полезное – от шпината до брокколи, от чего они в виде а-ля натюрель, возможно, отказываются.
Большинство рецептов таких наггетсов основаны на смеси овощей, тофу и разнообразных бобовых – нута и фасоли, например. Комбинируя эти ингредиенты в разных пропорциях вы можете создать свой собственный рецепт.
Хрустящая корочка у таких наггетсов лучше всего получается из кукурузной муки, смешанной с яйцом и из отварного киноа.
Вот один из удачных рецептов вам для вдохновения.
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 морковь, натертая на крупной терке
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 чайные ложки сушеной сладкой паприки
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 стакан красной чечевицы
- 4 стакана воды
- 1 стакан киноа
- cоль и свежемолотый перец – по вкусу
- кукурузная мука, для панировки
- оливковое масло для жарки
Растопите сливочное масло в сотейнике. Добавьте лук и морковь и тушите 5 минут или около того. Добавьте томатную пасту, паприку и тмин, а затем чечевицу и воду. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, тушите до тех пор, пока чечевица не впитает около трех четвертей жидкости. После этого добавьте киноа и снимите с огня. Дайте постоять, пока жидкость не впитается и кино не размягчится, на это уйдет около 20 минут. Приправьте солью и перцем. Переложите смесь на большую плоскую тарелку, разровняйте массу – так она быстрее остынет, после этого можно начинать лепить наггетсы. Каждый кусочек надо обвалять в кукурузной муке. Затем наггетсы нужно обжарить на сковороде с оливковым маслом. Готовые кусочки обсушите бумажным полотенцем, чтобы излишки масла впитались.
Кстати, необжаренные наггетсы можно заморозить на будущее.