Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

19 ингредиентов, один пудинг

18.12.2013

В то время как мы строгаем тазиками оливье, жители Туманного Альбиона тазиками варят пудинг – не менее обязательное за праздничным столом блюдо, чем у нас пресловутый салат. Может, променять оливье на пудинг?

main

В то время как мы строгаем тазиками оливье, жители Туманного Альбиона тазиками варят пудинг – не менее обязательное за праздничным столом блюдо, чем у нас пресловутый салат. Может, променять оливье на пудинг?
У каждой хозяйки свой рецепт и передается он из поколения в поколение как фамильные драгоценности.
Пудинг – блюдо родом из Средневековья. Вот идеальная формула пудинга той поры: "пудинг должен готовиться на 25 воскресенье после Троицы, из 13 ингредиентов,  которые представляют собой апостолов и Христа, и каждый член семьи должен помешать пудинг в направлении с Востока на Запад, чтобы ублажить Волхвов, которые совершают свое путешествие в этом направлении". Довольно сложная рецептура! Тогда пудинг скорее всего был больше похож на кашу на мясе с сухофруктами, чем на десерт.

Нынешний вариант пудинга, который приобрел свой современный вид в викторианской Англии, не намного проще. Традиционно пудинг готовили заблаговременно - в последнее воскресенье перед рождественским постом, то есть за 4-5 недель до Рождества. Вплоть до праздника пудинг ждал своего часа, настаивался.
Звездный час его наступал в Рождество в завершение праздничной трапезы. Вообще же считается, что пудинг может храниться и целый год, ничуть не испортившись.
Основные ингредиенты рождественского пудинга - сухофрукты, орехи и специи, патока и коричневый сахар. Все они соединяются при помощи яиц и одного из главных ингредиентов - околопочечного говяжьего жира, сала.
Все это дело смешивается и выпаривается в течение нескольких часов в специальной форме для пудинга. Перед подачей пудинг поливают бренди и затем поджигают.
Как и многие другие рождественские традиции, эта имеет налет волшебства. С приготовлением пудинга связано несколько обычаев, например, при готовке замешивать в тесто серебряную монету. Тот, кому она попадется во время трапезы, будет, несомненно, счастлив и богат. Кроме монет в пудинги могли замешивать кольца или запонки (к свадьбе) и прочие непригодные для еды вещи. Другая традиция - загадывать желание, пока замешиваешь массу для пудинга.
Поскольку рождественский пудинг прекрасно сохраняется, недоеденные остатки рекомендуют отложить до следующего крупного застолья.
Выдерживание пудинга неделями и даже месяцами – колоритная, но необязательная подробность в рецепте приготовления. Вот, например, рецепт, что приводим ниже - вовсе не требует месячного настаивания. Ингредиентов много, зато в итоге у вас получится классический английский пудинг в викторианском стиле.

Викторианский пудинг

350г винограда кишмиш
350г изюма
150г измельченного сушеного инжира
125г апельсиновых цукатов
100г кураги
75г засахаренной вишни разрезанной пополам
150мл бренди
100гр имбиря в сахаре, либо из сиропа + 2чл самого сиропа
2 яблока или 2 хурмы
Сок 2 апельсинов и их цедра
6 взбитых яиц
250г измельченного околопочечного говяжьего жира
350г коричневого сахара
250г свежих хлебных крошек
175г муки
1 ст л специи - корица, гвоздика, мускатный орех
Старинная монетка (по желанию)

Для этого рецепта вам понадобятся две полуторалитровых емкости с крышками. Замочите виноград, изюм, инжир, цукаты, курагу и вишни в бренди и оставьте на ночь, по возможности лучше несколько раз все перемешать. На следующий день в большой миске смешайте имбирь, яблоки или хурму, сок апельсина и цедру с сахаром, яйцами, жиром, крошками и мукой. Вмешайте в эту смесь замоченные сухофрукты. Смажьте маслом формы и разделить массу по ним, в одну из них добавьте монетку. Накройте пудинги жиростойкой бумагой и затем - крышкой. Готовьте пудинги на пару в течение 3,5 часов. После того, как пудинги отсудятся, их можно хранить в сухом и прохладном месте до Рождества. В день рождественской трапезы нужно вновь повторить процедуру с разогреванием на пару и затем подавать на стол. Перед подачей можно полить пудинг небольшим количеством бренди, фламбировать и подать с веточкой остролиста или сладкими соусами.