Английский праздничный пудинг с монеткой


main

В то время как мы строгаем тазиками оливье, жители Туманного Альбиона тазиками варят пудинг – не менее обязательное за праздничным столом блюдо, чем наш салат.
Английский рождественский пудинг - это настоящая кулинарная легенда. Он необычайно вкусен и требует около 4 часов  - именно столько времени уйдет на его приготовление.
Если вы хотите почувствовать, какой он - вкус Англии, вкус праздника и зимнего волшебства для британцев  - лучшего способа, чем попробовать этот пудинг нет. Именно в такие пудинги клали монетки на счастье. Когда в каком-нибудь английском романе вы встречаете такойэпизод с монеткой - знайте, речь именно об этом пудинге.

Основные ингредиенты рождественского пудинга - сухофрукты, орехи и специи, патока и коричневый сахар. Все они соединяются при помощи яиц и одного из главных ингредиентов - околопочечного говяжьего жира, сала. Наверняка не все готовы класть в десертное блюдо говяжий жир. Если вы чувствуете, что это про вас - замените его сливочным маслом или маргарином. Но если вы все же решитесь использовать жир - не пожалеете - вкуса жира вы, конечно же, в готовом блюде не почувствуете, но текстура теста получится чуть другой, чем если готовить с маслом или маргарином.

Перед подачей пудинг поливают бренди и затем поджигают.


Как и многие другие рождественские традиции, эта имеет налет волшебства.
С приготовлением пудинга связано несколько обычаев, например, при готовке замешивать в тесто серебряную монету. Тот, кому она попадется во время трапезы, будет, несомненно, счастлив и богат. Кроме монет в пудинги могли замешивать кольца или запонки (к свадьбе) и прочие непригодные для еды вещи. Другая традиция - загадывать желание, пока замешиваешь массу для пудинга.


Поскольку рождественские пудинги прекрасно сохраняется, приготовив их к праздникам, есть их можно в течение нескольких недель. Некоторые из праздничных пудингов должны долго выстаиваться перед подачей к столу. Тот же рецепт, который приводим мы, к таковым не относится.  Пудинг можно приготовить и сразу же или через пару дней подавать к столу. 

  1. 350г светлого изюма
  2. 350г темного изюма
  3. 150г измельченного сушеного инжира
  4. 125г апельсиновых цукатов
  5. 100г кураги
  6. 75г засахаренной вишни разрезанной пополам
  7. 150мл бренди
  8. 100гр засахаренного имбиря
  9. 2 яблока или 2 хурмы
  10. сок 2 апельсинов и их цедра
  11. 6 взбитых яиц
  12. 250г измельченного околопочечного говяжьего жира (можно заменить на масло или маргарин)
  13. 350г коричневого сахара
  14. 250г свежих хлебных крошек
  15. 175г муки
  16. 1 ч. л. молотой корицы
  17. 1 ч. л. молотой гвоздики
  18. 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  19. старинная монетка (по желанию)

Для этого рецепта вам понадобятся две полуторалитровых емкости с крышками. Замочите виноград, изюм, инжир, цукаты, курагу и вишни в бренди и оставьте на ночь, по возможности лучше несколько раз все перемешать. На следующий день в большой миске смешайте имбирь, яблоки или хурму, сок апельсина и цедру с сахаром, яйцами, жиром, крошками и мукой. Вмешайте в эту смесь замоченные сухофрукты.

Смажьте маслом формы и разложите  массу по ним. В одну из них добавьте монетку.

Накройте пудинги сверху жиростойкой бумагой. Затем укройте фольгой. После этого необходимо сделать что-то наподобие ручки - например, обвежите конструкцию проволочинкой. Ручка значительно облегчит процесс приготовления. периодически вам нужно будет приподнимать пудинг, чтобы подлить воду. Ручка очень облегчает этот процесс.

На дно большой кастрюли поставьте металлическую подставку. Налейте немного воды. Поставьте на подставку пудинг. Теперь ставим на огонь и не забываем подливать выкипающую воду.

Готовьте пудинги на пару в течение 3,5 часов. После того, как пудинги отсудятся, их можно хранить в сухом и прохладном месте. Храниться они могут не день и не два, а неделями. В день, когда вы соберетесь есть пудинг, нужно вновь повторить процедуру с разогреванием на пару и затем в теплом виде подавать. Перед подачей можно полить пудинг небольшим количеством бренди, фламбировать и подать с веточкой остролиста или сладкими соусами.