Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

2 рецепта рыбного паштета

26.10.2015

Когда французы изобретали рецепт фуа-гра, то вряд ли представляли, к каким причудливым вариациям паштетов придет современная кухня. Мясо, печень, овощи, бобовые – незнакомы мы пока только с рыбой. Пришло время восполнить пробел!


Когда французы изобретали рецепт фуа-гра, то вряд ли представляли, к каким причудливым вариациям паштетов придет современная кухня. Мясо, печень, овощи, бобовые – незнакомы мы пока только с рыбой. Пришло время восполнить пробел!

Считается, что паштет изобрели французы еще в 18 веке - готовился он из гусиной печени. Позднее стал самостоятельным деликатесом, а паштет теперь может быть приготовлен из любых продуктов.
Рыбный паштет очень прост в приготовлении и не требует больших финансовых затрат, поэтому вы с легкостью справитесь с этим самостоятельно. Подойдёт любая рыба - сырая, копченая, отварная, соленая и даже консервированная. Вкус можно разнообразить, добавив в готовое блюдо овощи, яйца, панировочные сухари, зелень и специи.

Если вы пробуете готовить паштет впервые, лучше всего начать с консервированной рыбы, тем более, сам процесс занимает всего несколько минут.

Вам потребуется:

  • консервированный тунец – 180 гр.
  • сардины – 190 гр.
  • сельдь консервированная - 250 гр.
  • кетчуп – 1 ст.л.
  • сметана (10%) – 1 ст.л.
  • лимон
  • соль
  • специи по вкусу

Выложите рыбу из банок в дуршлаг и дайте стечь излишкам масла, разомните вилкой и перемешайте. Взбейте смесь в блендере - 1-2 минуты на средних оборотах. Добавьте в рыбную массу лимонный сок, сметану, кетчуп, посолите и поперчите на свой вкус. Снова взбейте в течение минуты-двух в блендере.
Оставьте готовый паштет в холодильнике на несколько часов дозревать. Если паштет после выстаивания стал рассыпчатым, добавьте немного лимонного сока и тщательно перемешайте. Готовое блюдо можно украсить листьями петрушки и базилика.

Если первый опыт получился удачным – здорово! Пора браться за более сложное дело: рекомендуем приготовить изысканный и нежный паштет из сырой рыбы!

Вам потребуется:

  • рыбное филе (тунец, лосось, треска и др.) – 500 гр.
  • жирные сливки – 300 мл.
  • белки – 2 шт
  • соль
  • специи по вкусу


Охлажденное филе измельчите в блендере до однородной массы, постепенно добавляя специи и сливки.
Отдельно взбейте яичные белки с солью до крепкой пены. Осторожно выложите взбитые белки в рыбную массу, перемешайте и добавьте на свой вкус соль и перец.
Вам понадобятся две формы для выпечки разного размера (подойдет любая форма для выпечки). Форму меньшего размера смажьте сливочным маслом и выложите паштет ровным слоем. На дно большой налейте немного воды и поместите туда форму с паштетом, “водяная баня” убережет смесь от подсыхания и поджаривания. Выпекайте в течение часа при температуре 160 градусов.
Готовый паштет должен остывать при комнатной температуре. Если консистенция получилась жидковатой, отправьте паштет на пару часов в холодильник, он загустеет. Готовое блюдо выложите в красивую посуду и украсьте тонкими лепестками лимона, листьями базилика и мяты.
Если готовите паштет на праздник, сделайте его еще красивее! Пока паштет выпекается, отварите брокколи, шпинат и морковь, измельчите овощи ножом, добавьте соль и перец. Готовый паштет выкладывайте на тарелки слоями - слой паштета, слой овощей. Приглашайте гостей!