Если в один из этих летних дней вы собираетесь готовить в дачном саду шашлык или барбекю, подумайте, чем его запивать. Конечно, всегда есть простые варианты – холодное пиво, вино, ну или морсы с соком. Но для настоящей дачной вечеринки нужно что-то особенное.
Когда сад наполнен зеленью и первыми летними ягодами – почему бы не пустить их в дело?
Клубнично-винный коктейль
(на компанию из 10 человек)
- 1кг клубники, помытой, разрезанной на половинки
- 80 гр сахарной пудры
- 1 лимон
- 1 бутылка холодного белого вина
- 1 бутылка холодного игристого вина
- Лимонник или вербена для украшения коктейлей
Положите порезанную клубнику в миску и посыпьте сахарной пудрой. Лимон помойте и при помощи овощечистки срежьте с него кожицу тонкими полосками. Если полоски получатся длинными, порежьте их. Цедру отправляем к клубнике, а лимон выжимаем и вливаем сок туда же. Получившийся микс должен настояться и охладиться – уберите его на некоторое время в холодильник.
Когда время прошло, а клубника дала сок, слейте его в отдельную миску. Переложите клубнику в большой кувшин, залейте белым вином. Вновь уберите в холодильник настаиваться. В идеале напиток должен охлаждаться около двух часов.
Незадолго перед подачей на стол добавьте клубничный сок и игристое вино. Разливайте по бокалам, украшая лимонником и вербеной.
Имбирный лимонад
(на 6 порций)
- 1 большой пучок свежей мяты
- корень имбиря 7-8 см длиной.
- 4 столовые ложки цветочного меда
- 90 мл свежевыжатого сока лимона
- 1 литр воды
- Кубики льда
- Ломтики лимона или лайма, для украшения
Мяту помойте, отделите листики от стеблей. Последние выкидываем, листья же нарезаем. Имбирь очищаем и режем мелко, после нарезки размяв его немного тыльной стороной ножа. В миске смешиваем мяту, имбирь и мед. Нагреваем до кипения 450 мл воды и ей заливаем мяту с имбирем. Оставляем настаиваться на полчаса. После этого переливаем жидкость в кувшин, фильтруя мяту с имбирем с помощью сита. Как следует выжимаем всю жидкость из мяты и имбиря. После этого осталось добавить лимонный сок и воду (можно использовать и обычную, и газированную). Убираем в холодильник на час. После этого можно подавать – не забудьте добавить кубики льда и украсить дольками лайма и лимона.
Арбузный дайкири
.(на 2 порции)
- Арбуз, нарезанный мелкими кубиками, 100 гр
- Сок 1 лайма
- 120 мл белого рома
- 2 ст. л. Cointreau
- 1 столовая ложка сахарной пудры
За несколько часов до того, как вы бы хотели подать напиток, порежьте арбуз на кубики, а потом уберите их в морозильник.
Следующий этап подготовки начинайте перед самой подачей напитков. Свежевыжатый сок лайма добавьте к арбузу, туда же отправьте ром, Cointreau и сахарную пудру, аккуратно перемешайте. Разлейте в два стакана и пейте сразу!