Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

3 необычных рецепта желе

21.10.2014

Информация к размышлению: в десерт каждого солдата американской армии включено 50 граммов желе. Японцы не могут представить свою жизнь без желе, а французы – любители всего утонченного – тем более. Но в нашей кухне желе не то чтобы не прижилось, но находится далеко не на первых местах среди десертов. Попробуем перенять зарубежный опыт?

Информация к размышлению: в десерт каждого солдата американской армии включено 50 граммов желе. Японцы не могут представить свою жизнь без желе, а французы – любители всего утонченного – тем более. Но в нашей кухне желе не то чтобы не прижилось, но находится далеко не на первых местах среди десертов. Попробуем перенять зарубежный опыт?

Желе и море

Японцы искренне не понимают, почему в России принято делать желе, в основном, из фруктов – у них оно безумно популярно как таковое, а уж экзотических вариантов просто несчетное количество. А все дело в море, вернее, в водорослях: японцы знали, что они содержат загустители еще несколько сот лет назад, да и доставалась морская трава почти даром. Правда, желе тогда в Японии делались для современного вкуса уж очень необычные: рисовое, рыбное и желе из молодого бамбука. Сегодня же сами Острова и миллионы людей по всему миру сходят с ума по желе кофейному – десерту, изначально приготовленному в Британском Гонконге и перекочевавшему в Японию в середине 20 века.

Кофейное желе

main

  • 2 чашки крепкого кофе 
  • 1 ст. л. желатина
  • 3 ст. л. сахара

Гуру настаивают: кофе для желе варится в турке, причем сначала его нужно прокалить. Насыпаем 4 ложки свежемолотого кофе, включаем конфорку на средний огонь и, перетряхивая содержимое, прогреваем 1 минуту. Затем, не перемешивая, доливаем нужный объем воды, ставим вариться и на грани кипения выключаем, процедив через марлю или мелкое сито.

Сахар и желатин высыпаем в отдельную емкость, заливаем примерно третью объема готового кофе и тщательно перемешиваем до полного растворения. Вливаем в смесь оставшийся кофе, не забывая работать ложкой, затем разливаем по формочкам - и в холодильник на пару часов, до полного застывания. Подавать можно со взбитыми сливками или, как это сделано на фото, с холодным молоком. 

Желе по-американски

Смотря голливудские фильмы, все мы привыкли к индейке на День Благодарения и свиным ребрышкам на 4 июля. А что насчет желе? К конкретной дате его в Америке не готовят, но наиболее востребовано оно два раза в год: на Хэллоуин и Рождество. Выглядит красиво, особенно когда в первом варианте добавляют клюквенный сок, изображающий сами понимаете что. Ну и, кроме того, в столовых Google работникам на выбор предлагается аж 17 видов желе – от «американского снега» (между прочим, по данным WACS, Всемирной ассоциации кулинаров, самого популярного на планете) до «желе корпоративного», сочетающего все фирменные цвета компании.

Желе «Американский снег

 

main

  • Вода – 200 гр.
  • Цедра 2 лимонов
  • Сахар – 2 стакана
  • Белок 3 яиц
  • Ликер «Malibu» - по вкусу.

Вариант с ликером – классический рождественский сладкий десерт. В разведенный желатин добавляем цедру и сахар, кипятим и доливаем примерно пол-литра холодной воды. Наполнитель готовим, протерев смесь через сито, добавив в нее 1-1,5 рюмки ликера «Malibu» и сок 2 лимонов. Яичные белки взбиваем в пену и аккуратно добавляем в массу с растворенным желатином, разливаем по формам и охлаждаем минимум 3-4 часа.

По-французски

Делать желе из творога – до такого могут додуматься только французы. Большие любители нежностей – в том числе, кулинарных – сделали его своей визитной карточкой. Дальний родственник чизкейка так и не смог завоевать Америку, зато оккупировал Центральную Европу, и теперь присутствует в меню практически любого местного кафе и ресторана. На вкус и цвет – действительно бесподобно: с молочными продуктами можно творить чудеса, особенно всыпав туда изрядную долю сахара.

Творожное желе

main

  • Сметана - 250 г.;
  • Нежирный творог - 400 г.;
  • Сахар — 1 стакан
  • Кипяченая вода — 1 стакан
  • Один пакет желатина
  • Какао-порошок растворимый (часто заменяют шоколадной крошкой, а зря)— 2 ст. л.
  • Персики— 2-3 шт.

Растворяем желатин в теплой воде, подогреваем до появления первых маленьких пузырьков, выключаем и даем остыть 15-20 минут. За это время нарезаем персики, смешиваем сметану и творог, всыпаем сахар и вливаем подостывший желатин.

Выбираем форму покрасивее, выкладываем на дно нарезанные персики, заливаем половиной смеси. В т, что осталась в кастрюле, всыпаем столовую ложку какао-порошка, размешать и добавить в форму. В холодильнике смесь не должна стоять более 2 часов. Да, и не забудьте - содержимое формы нельзя перемешивать!