Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

3 нескучных способа приготовить цветную капусту

Традиционные способы приготовить цветную капусту - это отправить ее в суп, отварить и превратить в полезный гарнир или зажарить в масляной сухарной посыпке, как этому учили еще в книге «О вкусной и здоровой пище».
Совсем иные идеи есть в кухнях других стран. И вот ими-то мы и хотим воспользоваться. Это совершенно другой взгляд на продукт!
Цветная капуста вполне способна быть не только скучной полезностью без особенного вкуса - у нее огромный потенциал!

Крем-суп из цветной капусты с карри

Это пряный и экзотический суп, потому что в нем много карри. Для 3-4 порций вам потребуются вот эти ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты, разделенный на соцветия
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2-3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1,5 стакана воды
  • 3 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки порошка карри
  • 1 столовую ложка молотой сладкой паприки
  • соль и перец - по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла

В большом сотейнике нагрейте масло на среднем огне. Добавьте репчатый лук и обжаривайте до золотистости, это займет 3-5 минут. Добавьте болгарский перец и цветную капусту и тушите еще 2-3 минуты. После этого остается всыпать мелко рубленый чеснок и готовить еще около 1 минуты.
Всыпьте карри, порошок сладкой паприки, соль и хорошо перемешайте. Влейте воду и бульон, доведите до кипения и варите 10 минут.
Дайте смеси слегка остыть, затем превратить в пюре с помощью блендера. Разлив по тарелкам, сверху добавьте несколько капель оливкового масла.

Гратен из цветной капусты

Пока вы не расскажите, никто не догадается, что это блюдо из цветной капусты. У блюда сливочный вкус. Основной компонент гратена, помимо капусты, сыр. Правильный выбор сыра - а это должна быть комбинация нескольких сортов с выразительным, островатым вкусом - тут принципиальный момент.

  • 2 больших кочана цветной капусты, разобранные на соцветия
  • 250 г тертого твердого сыра (желательно выбирать сорта с острым вкусом, типа гройцера)
  • 150 г тертого сыра чеддер
  • 6 столовых ложек сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки сушеного чеснока
  • 1/2 чайной ложки приправы для мяса

Включите духовку, пока она разогревается до 180 ° отварите цветную капусту в течение 5 минут. Слейте ее и переложите в большую миску, разомните толкушей цветную капусту. Лучше всего это сделать вот такой мялкой, потому что нам нужно, чтобы капуста не превратилась в абсолютно гладкое пюре, а чтобы в какой-то мере сохранила текстуру - пусть иногда встречаются небольшие кусочки, пусть масса будет не идеальной.

Правильная мялка для нашего гратена выглядит примерно так. Данная мялка выпущена Walmer

Получившееся после разминания пюре нужно смешать со сливочным маслом, специями и сыром, но не всем. Оставьте немного для того, чтобы посыпать блюдо сверху. Пюре выложите в керамический или металлический лоток для запекания, сверху посыпьте отложенной горстью сыра и уберите в духовку. Выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов. Гратен готов, когда вы видите, что поверхность стала золотисто-коричневой. Кстати, это блюдо можно замораживать. Это можно сделать на этапе, когда пюре выложено в форму для запекания, но еще не приготовлено. Сейчас можно затянуть форму пищевой пленкой и заморозить. Запекать потом можно будет в практически замороженом состоянии. Нужно достать блюдо, дать ему постоять вне морозилки полчаса, а затем запекать.

Капуста с изюмом и каперсами

Это блюдо выглядит совсем необычно. К капусте добавлен сладкий изюм. Но не бойтесь пробовать. Сладость компенсируется другими вкусами: маринованными каперсами, остринкой чеснока и кислинкой лимонного сока. Такая капуста - замечательный гарнир к нежирной рыбе, как самостоятельное блюдо она тоже хороша. Попробуйте обязательно! 

  • 1 кочан цветной капусты, разделенный на соцветия
  • 6 зубчиков чеснока, неочищенных от шелухи
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1/4 стакана белого изюма
  • пучок нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка каперсов, мелко нарезанных
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • горсть кедровых орехов (не обязательно)

Готовка начинается с чеснока.  Его, прямо в шелухе, нужно обернуть фольгой и положить в духовку, разогретую до 200 °. Он будет запекаться тут 25-30 минут до тех пор, пока дольки не станут совершенно мягкими. После этого они легко выскользнут из шкурки, только слегка надавите - и готово. Эти чесночинки нужно размять вилкой в пюре.
Теперь растопите сливочное масло на небольшом огне. Соцветия капусты выложите на противень и сверху полейте растопленным маслом. Запекайте в духовке 15-20 минут. Переложите готовую капусту в миску и добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте и готово!