Традиционные способы приготовить цветную капусту - это отправить ее в суп, отварить и превратить в полезный гарнир или зажарить в масляной сухарной посыпке, как этому учили еще в книге «О вкусной и здоровой пище».
Совсем иные идеи есть в кухнях других стран. И вот ими-то мы и хотим воспользоваться. Это совершенно другой взгляд на продукт!
Цветная капуста вполне способна быть не только скучной полезностью без особенного вкуса - у нее огромный потенциал!
Крем-суп из цветной капусты с карри
Это пряный и экзотический суп, потому что в нем много карри. Для 3-4 порций вам потребуются вот эти ингредиенты:
- 1 средний кочан цветной капусты, разделенный на соцветия
- 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2-3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 2 стакана овощного бульона
- 1,5 стакана воды
- 3 столовые ложки масла
- 2 столовые ложки порошка карри
- 1 столовую ложка молотой сладкой паприки
- соль и перец - по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
В большом сотейнике нагрейте масло на среднем огне. Добавьте репчатый лук и обжаривайте до золотистости, это займет 3-5 минут. Добавьте болгарский перец и цветную капусту и тушите еще 2-3 минуты. После этого остается всыпать мелко рубленый чеснок и готовить еще около 1 минуты.
Всыпьте карри, порошок сладкой паприки, соль и хорошо перемешайте. Влейте воду и бульон, доведите до кипения и варите 10 минут.
Дайте смеси слегка остыть, затем превратить в пюре с помощью блендера. Разлив по тарелкам, сверху добавьте несколько капель оливкового масла.
Гратен из цветной капусты
Пока вы не расскажите, никто не догадается, что это блюдо из цветной капусты. У блюда сливочный вкус. Основной компонент гратена, помимо капусты, сыр. Правильный выбор сыра - а это должна быть комбинация нескольких сортов с выразительным, островатым вкусом - тут принципиальный момент.
- 2 больших кочана цветной капусты, разобранные на соцветия
- 250 г тертого твердого сыра (желательно выбирать сорта с острым вкусом, типа гройцера)
- 150 г тертого сыра чеддер
- 6 столовых ложек сливочного масла
- 0,5 чайной ложки сушеного чеснока
- 1/2 чайной ложки приправы для мяса
Включите духовку, пока она разогревается до 180 ° отварите цветную капусту в течение 5 минут. Слейте ее и переложите в большую миску, разомните толкушей цветную капусту. Лучше всего это сделать вот такой мялкой, потому что нам нужно, чтобы капуста не превратилась в абсолютно гладкое пюре, а чтобы в какой-то мере сохранила текстуру - пусть иногда встречаются небольшие кусочки, пусть масса будет не идеальной.
Правильная мялка для нашего гратена выглядит примерно так.
Получившееся после разминания пюре нужно смешать со сливочным маслом, специями и сыром, но не всем. Оставьте немного для того, чтобы посыпать блюдо сверху. Пюре выложите в керамический или металлический лоток для запекания, сверху посыпьте отложенной горстью сыра и уберите в духовку. Выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов. Гратен готов, когда вы видите, что поверхность стала золотисто-коричневой. Кстати, это блюдо можно замораживать. Это можно сделать на этапе, когда пюре выложено в форму для запекания, но еще не приготовлено. Сейчас можно затянуть форму пищевой пленкой и заморозить. Запекать потом можно будет в практически замороженном состоянии. Нужно достать блюдо, дать ему постоять вне морозилки полчаса, а затем запекать.
Капуста с изюмом и каперсами
Это блюдо выглядит совсем необычно. К капусте добавлен сладкий изюм. Но не бойтесь пробовать. Сладость компенсируется другими вкусами: маринованными каперсами, остринкой чеснока и кислинкой лимонного сока. Такая капуста - замечательный гарнир к нежирной рыбе, как самостоятельное блюдо она тоже хороша. Попробуйте обязательно!
- 1 кочан цветной капусты, разделенный на соцветия
- 6 зубчиков чеснока, неочищенных от шелухи
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки перца
- 1/4 стакана белого изюма
- пучок нарезанной петрушки
- 1 столовая ложка каперсов, мелко нарезанных
- 2 чайных ложки лимонного сока
- горсть кедровых орехов (не обязательно)
Готовка начинается с чеснока. Его, прямо в шелухе, нужно обернуть фольгой и положить в духовку, разогретую до 200 °. Он будет запекаться тут 25-30 минут до тех пор, пока дольки не станут совершенно мягкими. После этого они легко выскользнут из шкурки, только слегка надавите - и готово. Эти чесночинки нужно размять вилкой в пюре.
Теперь растопите сливочное масло на небольшом огне. Соцветия капусты выложите на противень и сверху полейте растопленным маслом. Запекайте в духовке 15-20 минут. Переложите готовую капусту в миску и добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте и готово!