Кто сказал, что огурец - салатный овощ? Нет, нет и нет! Огурец - лучший друг вашего супа. В этом посте 3 рецепта первых блюд, а в них огурец в главной роли.
Огуречный крем-суп
- 2 длинноплодных огурца
- 1,5 стакана йогурта без вкусовых добавок
- 3,5 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
- 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
- большой пучок укропа
- большой пучок петрушки
- 1/4 стакана оливкового масла
- паприка в хлопьях, щепотка
- Соль и перец по вкусу
- кубики льда
Очистите огурец, порежьте на несколько крупных кусков. У петрушки и укропа отрежьте стебли: в суп пойдет только зелень. Закидываем в блендер огурец, зелень укропа и петрушки, йогурт, лимонный сок, чеснок, кубики льда и оливковое масло. Превращаем в пюре. Подавайте суп сразу! Если не хотите заниматься готовкой прямо перед подачей, не добавляйте в блендер лед. Измельчите компоненты и поставьте суп в холодильник, а перед подачей добавьте лед и снова - в блендер. Украсьте суп хлопьями паприки и несколькими веточками зелени.
Огуречный гаспачо с добавлением авокадо
- 1 длинноплодный огурец или 2 обычных
-
1/2 авокадо
2 стебля сельдерея - 1 горсть свежего базилика (или шпината)
- 1/2 стакана воды (или миндального молока)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка сока лайма
- небольшая горстка укропа, кинзы, петрушки
- по желанию: 1/2 перца халапеньо
- для украшения:
- 2 столовых ложки очищенных тыквенных семечек
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
- 2 столовых ложки любой зелени
Обратите внимание: этот суп готовится без соли. Во многих диетах отказ от соли - первое, что вы должны предпринять. Так что, если вы как раз сейчас боретесь за стройность - этот суп для вас. Суп не потеряет вкус от отсутствия соли и вот почему: в составе есть сельдерей, в его стеблях высокая концентрация натрия, он и даст ощущение солоноватости.
Итак, начинаем: чистим огурец и авокадо. Режем их крупными кусками. Также поступаем с сельдереем. Удаляем стебли у базилика, укропа, кинзы, петрушки. Овощи, зелень, воду, масло, сок лайма отправляем в блендер и перемалываем. Разливаем по тарелкам, украшаем каждую порцию тыквенными семечками, несколькими каплями масла, горсткой зелени.
Польский огуречный суп
Это один из традиционных польских супов. Он немного похож на солянку, но рецепт его гораздо более замысловатый, чем у нее. Суп должен готовится на базе насыщенного бульона, который может быть как мясным, там и вегетарианским. Мы приводим рецепт мясного варианта, если же решите готовить овощной вариант, замените весь объем мясных ингредиентов на овощные. Готовьте бульон на базе 700 граммов смеси любых овощей: сельдерея, лука, морковки, помидоров итп.
- для бульона:
- говяжьи или куриные кости (именно кости, а не мясо дают особенный, плотный вкус бульону) - 700 гр
- горячая вода - 2,5 литра
- корень сельдерея - около 350 г
- 2 моркови
- 1 пастернак
- 5 лавровых листьев
- 2 чайные ложки душистого перца горошком
- 1 луковица
-
для начинки супа:
- 4 - 6 зубчиков чеснока (очищенных и нарезанных)
- 1 небольшая луковица (очищенная )
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 450 г соленых огурцов
- 500 г картофеля (почищенного, нарезанного на кубики)
- 5 - 6 ст.л. жирных сливок
- пучок укропа (мелко порезанного)
- 2 крутых яйца
- соль, перец - по вкусу
Поместите все бульонные ингредиенты в большую кастрюлю, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение приблизительно 45 минут - 1 часа. По прошествии этого времени снять бульон с огня, вынуть кости и овощи, процедить через сито. У вас должно получиться около 2 литров чистого бульона. Теперь готовим начинку. Обжарьте в масле чеснок и лук. Нарежьте мелко соленые огурцы и добавьте их в сковороду к обжаренному луку и чесноку.
Поставьте бульон на огонь и закиньте в него порезанный картофель и натертую морковь. Варите, пока овощи не станут мягкими. Затем положите в суп лук и продолжайте варить около 15 мнут. Затем отлейте из кастрюли около половины стакана бульона. Его смешайте со сливками, а затем этот микс влейте обратно в суп. Добавьте туда обжаренные огурцы, лук и чеснок. Варите еще 10 минут. Приправьте солью и перцем.
Разлейте по тарелкам, в каждую из них положите половину вареного яйца. Посыпьте рубленной зеленью. Подавайте!