Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

3 рецепта клюквенных соусов

08.09.2015

Настает сезон клюквы! Самое прекрасное, что можно сделать с клюквой - это приготовить из нее соус (пусть простят нас любители варенья!). Соус раскрывает особый характер ягоды: ее способность отлично сочетаться с пряностями и проявляет в ней сладкие нотки.


Настает сезон клюквы! Самое прекрасное, что можно сделать с клюквой - это приготовить из нее соус (пусть простят нас любители варенья!). Соус раскрывает особый характер ягоды: ее способность отлично сочетаться с пряностями и проявляет в ней сладкие нотки. Рецепты клюквенного соуса всегда просты в реализации: немного поварить, недолго позапекать. Пробуем! 


Пряный клюквенно-имбирный соус


  • 350 гр с клюквы
  • Цедра и сок  2 крупных апельсинов
  • ¼ стакана сахара 
  • ½ столовой ложки сухого молотого имбиря

Вымойте и высушите клюкву. Переложите ее в сотейник. Добавьте цедру, апельсиновый сок, имбирь. Аккуратно перемешайте и поставьте на средний огонь. Когда масса закипит, снимите пенку и сделайте огонь минимальным. Далее варите клюкву несколько минут. Если хотите получить соус в стиле чатни - то есть густой, плотный, вываренный - время приготовления 10 минут. Если же хотите, чтобы в соусе были целые, не полопавшиеся ягоды - время приготовления сократите до 3 минут.


Клюквенный соус с апельсиновым ликером


  • 350 гр с клюквы
  • ½ стакана сахара
  • 2 крупных апельсина
  • 50 мл ликера Triple Sec

При приготовлении этого соуса ягоды не теряют форму и потому он выглядит необыкновенно нарядно. Оба апельсина разрежьте пополам. Сахар насыпьте в большую миску и выжмите апельсины прямо на него. Добавьте апельсиновый ликер Triple Sec и вымешайте венчиком смесь до однородности. Теперь  всыпьте в смесь клюкву и с предельной осторожностью, чтобы не раздавить ягоды, перемешайте. Соус должен покрыть каждую ягодку, так что мешать придется тщательно!

Переложите клюкву в плоский лоток для запекания или на лист пекарской бумаги. Запекать клюкву на 180 градусах в течение 20 минут. За это время клюква завялится: на останется сочной, но часть влаги из нее уйдет. Кроме того, клюква засахирится. Когда вы достанете ее из духовки она будет выглядеть просто замечательно! Вот так: 


Лучше всего этот соус в тот момент, когда он только приготовлен: подавайте его горячим на стол. Он будет хорошей парой к запеченной утке, гусю, индейке, ну и как десерт к чаю тоже вполне хорош! 


Клюквенный соус с красным вином



  • 400 гр клюквы
  • 1 стакан красного вина (подойдет любое сухое, но мы рекомендуем выбирать между Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot)
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка корицы
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики

Поместите все ингредиенты в большой сотейник, доведите до кипения, периодически помешивая. Во время готовки смесь будет сильно пенится, у вашего сотейника должен быть высокий ботик, чтобы поднимающаяся пышная пенка не оказалась на плите. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите 20 - 30 минут. За это время почти вся клюква должна полопаться и соус немного загустеть. После этого снимите с огня, переложите в миску, или банку и дайте остыть. Затем поставьте в холодильник. Через несколько часов соус станет плотным и густым.