Это наш топ простых, но вкусных закусок этого лета. Овощи, специи, свежекопченая рыба - все это о том, какое лето на вкус.
Овощные шашлычки в маринаде с песто
- 1 кг цуккини или кабачка (или комбинации того и другого) - выбирайте тоненькие овощи, небольшого диаметра
- 1 большой оранжевый перец
- 1 большой красный перец
- 1 большой желтый перец
- 10-12 помидоров черри
- 1/3 стакана песто
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 2 столовых ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка лимонной цедры
- соль - по вкусу
Первым делом нужно подготовить деревянные шпажки. Чтобы они не сгорели в процессе готовки, нужно вымочить их в воде. Поэтому перед началом готовки положите их в миску с водой, а потом уже беритесь за все остальные дела. Для того, чтобы шпажки как следует пропитались водой, нужно не менее одного часа.
Цуккини моем, обсушиваем, режем толстенькими кружочками. Перцы очищаем от семян и нарезаем прямоугольниками, сопоставимыми по размеру с ломтиками цуккини.
В миске смешиваем песто, оливковое масло, лимонный сок и цедру. Слегка подсолите этот микс. Теперь добавим сюда овощи. В идеале овощи должны постоять в этом маринаде час-два, но если вы торопитесь, можно готовить и сразу.
Насадите овощи на шпажки, чередуя таким образом, чтобы получилась красивая цветовая комбинация.
Готовьте шашлычки на сковородке-гриль минут двадцать-двадцать пять, переворачивая на четверть каждые пять минут.
Яичная закуска с копченым лососем
- 4 яйца
- 1 столовая ложка молока или воды
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 100 г копченого лосося, нарезанного мелкими кусочками
- 100 г твердого козьего сыра, натертого или разломанного в крошку
- 3-4 веточки укропа, мелко порубленные
- соль и перец - по вкусу
Яйца взбейте с молоком или водой. Растопите на сковороде сливочное мало и обжарьте на большом огне в течение минуты на нем копченый лосось, постоянно помешивая. Убавьте огонь до среднего и влейте яйца, добавьте укроп, соль, перец и сыр. Сразу же начните помешивать деревянной лопаткой. Обычно у края сковородки яйцо поджаривается быстрее, чем в центре. Так что с краев подгребайте лопаткой яйца к центру - делайте это постоянно. Ваша задача не дать яйцу застыть одним слоем. Вам нужно получить некое подобие скрамбл эгг. Когда все яйца прожарятся, сразу перекладывайте на тарелку и подавайте. К блюду можно добавить сметану - но не обязательно. Получившаяся яичная смесь хороша как намазка на лаваш и подходит к начос.
Цветная капуста, маринованная в карри
- для маринада:
- 2 стакана воды
- 1 стакан уксуса
- ⅓ стакана сахара
- 3 столовых ложки соли (с горкой)
- для капусты:
- 1кг 300 г капусты
- 1 чайная ложка соли
- 6 стручков кардамона
- 3 лавровых листа
- 1,5 чайных ложки карри
- сантиметровый кусочек халапеньо, рубленый в мелкую крошку
- 1 чайная ложка куркумы
- вам потребуется несколько стеклянных банок, в которых капуста будет мариноваться
Чтобы приготовить маринад, смешайте воду, уксус, сахар и соль - влейте смесь в сотейник и нагревайте на малом огне до тех пор, пока сахар не раствориться. Дайте остыть до комнатной температуры.
Капусту промойте и разберите на соцветия. Приправьте их солью и оставьте постоять минут на тридцать, затем смойте соль. Эта процедура помогает вывести влагу из капусты и соцветия благодаря этому будут хрустящими.
Распределите по банкам, высыпая на дно: кардамон, лавровый лист, карри, халапеньо и куркуму. Поверх выложите капусту. Аккуратно прижмите соцветия так, чтобы капуста была хорошо утрамбована. Залейте маринадом капусту так, чтобы она была полностью покрыта. Закройте банки крышками и хорошенько встряхните так, чтобы специи разошлись по маринаду. Убирайте в холодильник и наберитесь терпения на неделю. Вы можете их попробовать уже через два-три дня, но пика вкуса закуска достигает именно по прошествии семи дней.