3 закуски, которые стоит попробовать этим летом

Это наш топ простых, но вкусных закусок этого лета.   Овощи, специи, свежекопченая рыба - все это о том, какое лето на вкус.

Овощные шашлычки в маринаде с песто

  • 1 кг цуккини  или кабачка (или комбинации того и другого) - выбирайте тоненькие овощи, небольшого диаметра
  • 1 большой оранжевый перец
  • 1 большой красный перец
  • 1 большой желтый перец
  • 10-12 помидоров  черри
  • 1/3 стакана песто
  • 2 столовых  ложки оливкового масла
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка лимонной цедры
  • соль - по вкусу

Первым делом нужно подготовить деревянные шпажки. Чтобы они не сгорели в процессе готовки, нужно вымочить их в воде. Поэтому перед началом готовки положите их в миску с водой, а потом уже беритесь за все остальные дела. Для того, чтобы шпажки как следует пропитались водой, нужно не менее одного часа.
Цуккини моем, обсушиваем, режем толстенькими кружочками. Перцы очищаем от семян и нарезаем прямоугольниками, сопоставимыми по размеру с ломтиками цуккини.
В миске смешиваем песто, оливковое масло, лимонный сок и цедру. Слегка подсолите этот микс. Теперь добавим сюда овощи. В идеале овощи должны постоять в этом маринаде час-два, но если вы торопитесь, можно готовить и сразу.
Насадите овощи на шпажки, чередуя таким образом, чтобы получилась красивая цветовая комбинация.
Готовьте шашлычки на сковородке-гриль минут двадцать-двадцать пять, переворачивая на четверть каждые пять минут.

Яичная закуска с копченым лососем


  • 4 яйца
  • 1 столовая ложка молока или воды
  • 1 столовая ложка сливочного  масла
  • 100 г копченого лосося, нарезанного мелкими кусочками
  • 100 г твердого козьего сыра, натертого или разломанного в крошку
  • 3-4 веточки укропа, мелко порубленные
  • соль и перец - по вкусу

Яйца взбейте с молоком или водой.  Растопите на сковороде сливочное мало и обжарьте на большом огне в течение минуты на нем копченый лосось, постоянно помешивая.  Убавьте огонь до среднего и влейте яйца, добавьте укроп, соль, перец и сыр.  Сразу же начните помешивать деревянной лопаткой. Обычно  у края сковородки яйцо поджаривается быстрее, чем в центре. Так что с краев подгребайте лопаткой яйца к центру - делайте это постоянно. Ваша задача не дать яйцу застыть одним слоем. Вам нужно получить некое подобие скрамбл эгг. Когда все яйца прожарятся, сразу перекладывайте на тарелку и подавайте. К блюду можно добавить сметану - но не обязательно. Получившаяся яичная смесь хороша как намазка на лаваш и подходит к начос.

Цветная капуста, маринованная в карри


  • для маринада:
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан уксуса
  • ⅓ стакана сахара
  • 3 столовых ложки соли (с горкой)
  • для капусты:
  • 1кг 300 г капусты
  • 1 чайная ложка соли
  • 6 стручков кардамона
  • 3 лавровых листа
  • 1,5 чайных ложки карри
  • сантиметровый кусочек халапеньо, рубленый в мелкую крошку
  • 1 чайная ложка куркумы
  • вам потребуется несколько стеклянных банок, в которых капуста будет мариноваться

Чтобы приготовить маринад, смешайте воду, уксус, сахар и соль - влейте смесь в сотейник и нагревайте на малом огне до тех пор, пока сахар не раствориться. Дайте остыть до комнатной температуры.
Капусту промойте и разберите на соцветия. Приправьте их солью и оставьте постоять минут на тридцать, затем смойте соль. Эта процедура помогает вывести влагу из капусты и соцветия благодаря этому будут хрустящими.
Распределите по банкам, высыпая на дно: кардамон, лавровый лист, карри, халапеньо и куркуму. Поверх выложите капусту. Аккуратно прижмите соцветия так, чтобы капуста была хорошо утрамбована. Залейте маринадом капусту так, чтобы она была полностью покрыта. Закройте банки крышками и хорошенько встряхните так, чтобы специи разошлись по маринаду. Убирайте в холодильник и наберитесь терпения на неделю. Вы можете их попробовать уже через два-три дня, но пика вкуса закуска достигает именно по прошествии семи дней.