Пьяница, гонобобель и дураха – это не три разных человека, а всего-навсего голубика. Мы испробовали ее способности в 5 разных десертах . Выбирайте на ваш вкус: финский пирог с голубикой, румынские голубичные гамбовцы, немецкий штройзель кухен и испанское апельсиново-голубичное суфле.
Финляндия
Голубика - одна из национальных финских ягод. Из нее делают джемы, варят с ней кашу, но нам больше всего понравился голубичный пирог.
Финский пирог с голубикой
- Голубика – чем больше, тем лучше
- Мука — 150 г.
- Миндаль — 150 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сахар — 100 г.
- Творог – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Яичный желток — 3 шт.
- Соль, ванилин — полщепотки.
Для теста порежьте холодное сливочное масло, смешайте с мукой и творогом, добавьте немного соли и растертого миндаля. Добавьте в смесь яйцо, перемешайте миксером, выложите тесто в круглую форму с бортами и уберите на час-полтора в холодильник.
Сделайте заливку из сметаны, трех яичных желтков, сахара и толченой голубики. Вытащите тесто в форме, заполните его получившейся смесью – и в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса: готово будет, когда желток в заливке загустеет. Подавать по-фински – охлажденным.
Германия
В Германии голубику выращивают в Нижней Саксонии. Отсюда родом особая разновидность штройзель кухена – знаменитого немецкого пирога. Здесь его делают именно с голубикой.
Штройзель кухен с голубикой
Тесто:
- Мука - 375 г.
- Дрожжи
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 1 щепотка соли
Посыпка:
- Мука - 300 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Сахар - 150 г.
Дрожжи растворите в теплом молоке, влейте в муку, оставьте в тепле на 10-15 минут. Сюда же закидывайте сахар, сливочное масло, яйцо, добавьте немного соли. Замешиваем тесто, ставим в теплое место на полчаса – теперь сделаем присыпку: смешаем муку, сахар и тонко наструганное холодное сливочное масло.
Далее выкладываем тесто на форму, на него немного крахмала (чтобы сок от голубики не стек), сверху засыпаем той самой крошкой. Полчаса при 190 градусах в духовке – и gutenappetit!
Румыния
Дракула их побери - местные и голубику умудрились привязать к графу-вампиру! Попадая на экскурсию в трансильванский замок Бран, есть возможность перекусить гамбовцами с голубикой в аутентичном трактирчике. Жалеть 6 евро за вход и 6 за порцию – кощунство: по крайней мере, узнаете, что в Трансильвании питаются не только кровью. Если же вам пока не до Румынии, можете узнать, кто такие гамбовцы прямо сейчас.
Гамбовцы с голубикой
- Тесто дрожжевое - 800 г.
- Голубика - 200 г.
- Халва - 200 г.
- Масло сливочное - 50 г.
- Сахар – 100 г.
Румыны – народ простой: дрожжевое тесто раскатывают в лепешку, внутрь которой укладывают голубику с халвой. Края заворачиваем, низ смазываем маслом и в пароварку на 15-20 минут. Как всегда, все гениальное – просто и очень вкусно. Особенно с холодным молоком.
Испания
Ну и, наконец, юг Европы – Испания. Традиционное апельсиново-голубичное суфле – по ресторанной легенде, одно из любимых блюд испанского короля.
Апельсиново-голубичное суфле
- Сахар - 50 г
- Апельсины - 4 шт.
- Мука - 40 г.
- Белок яичный - 3 шт.
- Масло сливочное - 10 г.
- Голубика
Возьмите четыре апельсина, срежьте верхушки, выньте мякоть и отожмите весь сок. В ковше растопите сливочное масло, добавьте муки, размешайте до тех пор, пока не исчезнут комки. Добавьте сок с двумя-тремя ложками сахара и варите до тех пор, пока смесь не загустеет. Яичные белки взбейте до состояния пены и добавьте в нее стакан растертой голубики, смешайте с апельсиновой смесью.
Пустые апельсины наполните заливкой, заверните в фольгу для выпечки и в пароварку на полчаса. Голубика, карамель и апельсин – вкуснее вы еще ничего не пробовали!