4 соуса, о которых должен знать каждый

Это пост не про кетчуп и не про соевый соус. Это пост про такие соусы, которые можно легко сделать дома и изготовив их некоторое количество, держать в холодильнике, под рукой. Они хороши для того, чтобы повседневную еду разнообразить и ни в какое сравнение не идут с магазинными аналогами.

Брусничный соус

Чуть сладковатый соус, его можно использовать как для сладких блюд, так и не сладких. Подойдет к мясу, к блинам/оладьям, творогу, сырникам, мюсли.

  • брусника свежая или мороженая - 5 столовых ложек
  • сахар - 1 чайная ложка
  • розмарин - 1 веточка
  • 50 гр воды

Ягоды кладем в сотейник, добавляем воду, сахар, розмарин. Доводим до кипения и снимаем с огня. Достаем розмарин, он больше не понадобится. Измельчаем ягодную смесь блендером и после этого протираем ее через сито.


Пикантный соус для салатов

  • овощной бульон - 50 мл
  • французская горчица - 1/2 ч.л.
  • мед - 1/2 ч.л.
  • белый винный уксус - 2 ст.л.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец - по вкусу

Разогрейте бульон и растворите в нем горчицу. Варите на медленном огне в течение 2-3 минут, а затем отставьте в сторону и дайте остыть.

Если у вас есть шейкер для соусов, используйте его для следующего этапа готовки. Если нет, вооружитесь венчиком для взбивания: с помощью одного из этих приспособлений вам нужно будет соус взбить.

Итак, в остывший бульон добавляем все остальные компоненты соуса и тщательно перемешиваем и затем слегка взбиваем (или как следует трясем в шейкере).


Соус для спагетти (с водкой!)

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 6 зубчиков чеснока, очищенных, измельченных
  • 250 гр водки
  • 1  помидор, мелко порезанный
  • 1/2 чайной ложки хлопьев чили-перца
  • 1/2 стакана густых сливок 30%
  • 100 гр тертого твердого сыра
  • Пучок свежего базилика

Нагрейте оливковое масло  и обжарьте  на нем лук. Через 4-5 минут добавьте чеснок и тушите еще минуту-две. Затем выливаем водку в сковородку и оставляем смесь на огне еще на 3 минуты. После этого в сковороду кидаем помидоры, перец;  нагреваем до закипания. Затем уменьшите и оставьте соус на плите на полчаса. За это время объем соуса уменьшится вдвое. После этого добавьте сливки и нарезанные листья базилика и поставьте соус вновь кипеть на пару минут.

Карамельный соус

  • 125 г тростникового сахара
  • 25г сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • 1,5 столовой ложки виски

Поместите тростниковый сахар, сливочное масло и сливки в маленькую кастрюльку с толстыми стенками. Нагрейте кастрюльку на маленьком огне. Компоненты должны растаять, перемешайте их: должна получиться густая однородная масса. Дайте ей постоять на огне еще пару минут, затем снимите и добавьте к соусу виски, хорошо перемешайте.