Музей горчицы, расположенный в Маунт-Хореб, штат Висконсин, США, насчитывает более пяти тысяч видов этой приправы. Не претендуя на аналогичное количество, мы решили рассказать о главных сортах для того, чтобы вы выбрали – какая из них подходит именно вам?
Русский след
Русская горчица сурова как тридцатиградусное зимнее утро и крепка как железобетонная плита – и готовится из обычного горчичного порошка. Нехитрые операции гарантируют жгучий результат, от которого индийцы – впервые наладившие производство этой пряности – заплакали бы: даже в Индии, славящейся жгучими приправами, не готовят такую крепкую, как русская, горчицу. Чтобы убедиться в этом самостоятельно, попробуйте следующее:
Русская горчица
- Горчичный порошок – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 9% - 3 ст.л
Все смешиваем, разводим холодным уксусом и не забываем постоянно мешать. Замечательно, если у вас на кухне есть соответствующее приспособление: постепенное помешивание позволяет порошку полнее раскрывать свои эфирные масла. По этой же причине открытой горчицу не хранят – выветривается буквально за 2-3 дня. Кстати, в Европе русскую горчицу еще иногда называют польской: там тоже активно потребляют пряность в ее самом беспощадном варианте.
Французские штучки
Но чем дальше на Запад, тем вкус горчицы становится тоньше - говорят, это связано с большим разнообразием производимых продуктов и более благоприятным климатом. Отчасти это правда: легендарная дижонская горчица – это сборная приправа, в ее составе и лук, и чеснок, и мед, и конечно, белое вино.
Дижонская горчица
- Горчичный порошок (или зерна) – 50-60 гр.
- Белое сухое вино – 1 стакан;
- Мед – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица;
- Чеснок – 1 долька;
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Томатная паста – 50 гр.
Лук и чеснок измельчаем, кладем в кастрюлю, заливаем вином и медом. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, затем варим 4-6 минут на меньшем огне. Остудить, процедить через марлю или сито, добавить горчичный порошок (зерна горчицы) и взбить – желательно вручную. Добавляем томатную пасту, всю смесь – на медленный огонь и варим до загустения.
Не забывайте помешивать! Готовность определяем по вязкости - горчица должна быть как сметана. Тогда убираем с огня, остужаем, ставим в холодильник на пару дней. Горчица готова и отлично подходит к мясу.
Октоберфест
Именно. Здесь немецкая горчица поглощается в особо крупных размерах, выступая отличной приправой к тем самым свиным колбаскам и заодно, пиву. На выбор меню Октоберфеста предлагает более 20 разновидностей горчицы, среди которых есть и настоящие монстры. Сладковатая, пряная и сохранившая дух кухни Вестфаллен-Рейна– чуть ниже:
Рейнская (немецкая) горчица
- Сухая горчица – 250 гр.
- Соль – 7 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Винный уксус – 25 гр.
- Белое вино – 50 гр.
- Корица – 1 гр.
- Кипяток - 100 мл.
Просеиваем горчичный порошок через сито, чтобы не дать ему слежаться, завариваем кипятком. Перемешиваем – отрегулируйте количество воды так, чтобы напоминала крутое тесто. После этого заливаем оставшейся горячей водой и ставим емкость в теплое место на 20 часов. Горчичная основа прошла выдержку и получила необходимую крепость – слейте воду, добавьте винный уксус и вино, соль, сахар и корицу. Тщательно перемешайте, остудите и подавайте.
MadeinUSA
Наверняка, смотря голливудские фильмы, вы видели такую картину: главный герой подходит на улице к торговцу хот-догами, тот отгружает ему сосиску в тесте, попутно сдабривая ее солидным количеством чего-то желтого. Это тоже горчица, но в ее американском варианте – с большим количеством сахара и куркумы, отсюда и желтый цвет. На вкус однозначно оригинальна: больше сладкая чем пряная, и больше подходит в качестве подливы. Главная сложность – найти белую горчицу. В остальном, приправа готовится очень легко.
Американская горчица
- Зерна белой горчицы (или порошок из них) – 50 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус – 20 гр.
- Куркума – по вкусу;
- Горячая вода – 100 мл.
Порошок белой горчицы завариваем горячей водой. Долго и тщательно мешаем, попутно всыпая куркуму. По достижении равномерно желтого цвета добавляем сахар, размешивая до растворения и параллельно пробуя: на вкус и цвет товарищей нет. Как только степень сладости устроит, вливаем уксус и даем настояться 5-6 часов в теплом месте. Финальный штрих – разбавляем водой до состояния, в котором горчица свободно может проливаться из пластиковой бутылочки с носиком-дозатором. Американская горчица готова!