Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

5 блюд, появившихся на свет благодаря политическим потрясениям

08.08.2014

Пока все обсуждают новый продовольственный режим, мы вспомнили, как политические потрясения и даже войны прошлого инициировали появление на свет новых блюд и продуктов, которые стали для нас классикой.

Пока все обсуждают новый продовольственный режим, мы вспомнили, как политические потрясения и даже войны прошлого инициировали появление на свет новых блюд и продуктов, которые стали для нас классикой.

 

Селедка под шубой

main

Салат появился в 1919 году как новая еда для новых клиентов общепита - революционных рабочих. Оплачивать салаты, ранее подававшиеся по меню господам - с перепелками, бужениной - эта аудитория была не в состоянии. Поэтому был разработан максимально дешевый салат, который к тому же  хорошо подходил как закуска к водке. В основе вкуса салата не столько гастрономическая  идея, сколько политическая: каждый слой "шубы" имел значение. Селедка символизировала пролетариев; картошка - крестьян; алая свекла - большевистское знамя. Кроме того, у блюда было выдающееся название - "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема". Сокращенно - ШУБА. Это уж потом придумали, что там под этой самой шубой.

  Морковный кекс

main

Морковный кекс появился на свет в Первую Мировую, в Германии. Исконное название морковного кекса - Kriegsbrot - то есть "военный хлеб". Из-за недостатка продуктов, необходимых для производства хлеба обычного, пекли некое его подобие, заменив большую часть муки морковкой, которой было в изобилии.

Индейка на День Благодарения

main

Сейчас кажется, что индейка на День благодарения на американских столах была всегда, так же - как всегда была елка в русских домах на новый год. Но не верно ни то, ни другое. С елками вообще все сложно, они то появлялись, то пропадали и изрядную часть советского времени вовсе даже были запрещены. А вот индейка стала классикой потому, что ее давали как праздничное блюдо солдатам американской армии в двух войнах - Первой и  Второй Мировую. Это было самое малобюджетная праздничная еда, которую только можно было придумать. К тому же - одной птицы хватало на большое количество солдат. Дешевая хлебная начинка делала индеек еще сытнее. Вернувшись после нескольких лет службы, солдаты уже требовали у своих жен готовить эту праздничную еду.

Бульонный кубик

main

Был создан в его современном виде для нужд солдат  Первой Мировой. До это производили сухие мясные бульоны, сделанные по-честному, из мяса. Дешевые же кубики из вываренных костей и сои - это новинка того времени. Именно в этом виде они существуют по сей день.

M&M's

main

 

M&M's появились благодаря  Гражданской войне 1936-1939 годов в Испании. Солдаты придумали новый способ сохранять конфеты, чтобы они не таяли на жаре - окунали их в расплавленный сахар, он застывал и после этого можно их было брать с собой и рассчитывать подкрепиться ими на передовой. Подглядев этот способ основатели M&M's  воплотили его в жизнь и впоследствии именно для армейских нужд эти конфеты пригождались больше всего. Во Вторую Мировую их брали с собой американские солдаты.