5 рецептов маринада для шашлыка и барбекю

Вот-вот потеплеет и на майские праздники можно будет ехать на пикник. Мы собрали небольшую коллекцию необычных маринадов для шашлыка и барбекю, с которыми мясо будет не только мягким и сочным, но и интересным на вкус.


Копченый маринад

Этот маринад придаст мясу слегка подкопченный вкус. Использовать соус можно для птицы и любого мяса.

  • 2 дольки чеснока, мелко нарезанные
  • 1 столовая ложка копченой паприки
  • 2 столовых ложки тростникового сахара
  • 50 гр жидкого меда
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки соуса для барбекю

Все ингредиенты смешать, обильно обмазать мясо соусом и оставить в холодильнике, закрыв пищевой пленкой, минимум на 2 часа, а лучше часов на 5-8.


Маринад с горчицей

Этот маринад подходит для говядины и свинины. Для того, чтобы мариновать мясо по этому рецепту, вам понадобится пакет zip-lock (пакет с пластиковой застежкой). Объем ингредиентов для маринада используется небольшой, так что мясо не будет в нем плавать, оно будет им намазано и не должно контактировать с воздухом.

  • 8-10 столовых ложек Вустерского соуса
  • 2 чайных ложки горчицы
  • 2 веточки розмарина, мелко порубленные
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Все ингредиенты, кроме розмарина смешать. Положите мясо в пакет и вылейте маринад сверху. Закройте пакет и аккуратно помните мясо так, чтобы маринад равномерно распределился. Откройте пакет, всыпьте розмарин, закройте пакет, предварительно выпустив из него воздух. Уберите мясо в холодильник на 8 часов.


Ананасовый маринад

Данный маринад хорошо работает только для свинины и курицы. Он придаст вкусу шашлыка легкие нотки восточной кухни - помните знаменитую китайскую свинину с ананасами?

  • 1 небольшой ананас
  • 80 мл соевого соуса
  • 80 мл жидкого меда
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 1-2 зубчика чеснока, измельченных
  • 2-х сантиметровый кусочек имбиря, натертый на терке
  • 1/2 чайной ложки / 2,5 мл порошкообразного зубка
  • 4 гвоздики, растертые в порошок в ступке

Все ингредиенты, кроме ананаса, смешайте. После этого ананас очистите и перемелите в пюре блендером. Добавьте к маринаду и перемешайте. Маринуйте курицу 4 часа, а свинину 8 часов.


Цитрусовый маринад

  • 3 апельсина
  • 1 грейпфрут
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 1 лавровый лист, разломанный в крошку
  • 1/4 чайной ложки молотого тмина
  • соль по вкусу

Выжмите сок из апельсинов и грейпфрута, перелейте в миску. Добавьте все остальные компоненты и перемешайте. Используйте маринад для свинины и курицы. Погрузите мясо в маринад, закройте пленкой и держите в холодильнике ночь.


Греческий маринад

Это маринад лучше всего подходит для баранины. Родина рецепта – Греция, а там отлично знают, как обращаться с бараниной.

  • Сок 2 лимонов
  • 60 мл оливкового масла
  • 2 зубка чеснока, измельченные
  • 2-3 веточки порубленного тимьяна
  • 1 чайная ложка сухого орегано
  • 1 лавровый лист, разломанный в крошку
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца

Все компоненты смешайте, выложите баранину в неглубокую емкость, сверху залейте маринадом, слегка прижмите мясо ко дну посуды и затяните пищевой пленкой. Оставьте в холодильнике на ночь.