Вот-вот потеплеет и на майские праздники можно будет ехать на пикник. Мы собрали небольшую коллекцию необычных маринадов для шашлыка и барбекю, с которыми мясо будет не только мягким и сочным, но и интересным на вкус.
Копченый маринад
Этот маринад придаст мясу слегка подкопченный вкус. Использовать соус можно для птицы и любого мяса.
- 2 дольки чеснока, мелко нарезанные
- 1 столовая ложка копченой паприки
- 2 столовых ложки тростникового сахара
- 50 гр жидкого меда
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки соуса для барбекю
Все ингредиенты смешать, обильно обмазать мясо соусом и оставить в холодильнике, закрыв пищевой пленкой, минимум на 2 часа, а лучше часов на 5-8.
Маринад с горчицей
Этот маринад подходит для говядины и свинины. Для того, чтобы мариновать мясо по этому рецепту, вам понадобится пакет zip-lock (пакет с пластиковой застежкой). Объем ингредиентов для маринада используется небольшой, так что мясо не будет в нем плавать, оно будет им намазано и не должно контактировать с воздухом.
- 8-10 столовых ложек Вустерского соуса
- 2 чайных ложки горчицы
- 2 веточки розмарина, мелко порубленные
- 1 столовая ложка оливкового масла
Все ингредиенты, кроме розмарина смешать. Положите мясо в пакет и вылейте маринад сверху. Закройте пакет и аккуратно помните мясо так, чтобы маринад равномерно распределился. Откройте пакет, всыпьте розмарин, закройте пакет, предварительно выпустив из него воздух. Уберите мясо в холодильник на 8 часов.
Ананасовый маринад
Данный маринад хорошо работает только для свинины и курицы. Он придаст вкусу шашлыка легкие нотки восточной кухни - помните знаменитую китайскую свинину с ананасами?
- 1 небольшой ананас
- 80 мл соевого соуса
- 80 мл жидкого меда
- 60 мл яблочного уксуса
- 1-2 зубчика чеснока, измельченных
- 2-х сантиметровый кусочек имбиря, натертый на терке
- 1/2 чайной ложки / 2,5 мл порошкообразного зубка
- 4 гвоздики, растертые в порошок в ступке
Все ингредиенты, кроме ананаса, смешайте. После этого ананас очистите и перемелите в пюре блендером. Добавьте к маринаду и перемешайте. Маринуйте курицу 4 часа, а свинину 8 часов.
Цитрусовый маринад
- 3 апельсина
- 1 грейпфрут
- 5 зубчиков чеснока, измельченных
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сушеного орегано
- 1 лавровый лист, разломанный в крошку
- 1/4 чайной ложки молотого тмина
- соль по вкусу
Выжмите сок из апельсинов и грейпфрута, перелейте в миску. Добавьте все остальные компоненты и перемешайте. Используйте маринад для свинины и курицы. Погрузите мясо в маринад, закройте пленкой и держите в холодильнике ночь.
Греческий маринад
Это маринад лучше всего подходит для баранины. Родина рецепта – Греция, а там отлично знают, как обращаться с бараниной.
- Сок 2 лимонов
- 60 мл оливкового масла
- 2 зубка чеснока, измельченные
- 2-3 веточки порубленного тимьяна
- 1 чайная ложка сухого орегано
- 1 лавровый лист, разломанный в крошку
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка молотого черного перца
Все компоненты смешайте, выложите баранину в неглубокую емкость, сверху залейте маринадом, слегка прижмите мясо ко дну посуды и затяните пищевой пленкой. Оставьте в холодильнике на ночь.