Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

5 способов заготовить яблоки

11.08.2015

Август – время заготовки яблок! Мы предлагаем пять разных способов расправы с урожаем!

Простое сушение мы не будем даже рассматривать - все просто и скучно: там, где отказывается выполнять свою работу солнце, отлично справляются электросушилки и духовые шкафы. Поэтому обратимся сразу к иным методам.

Моченые яблоки


Всего есть три вида мочения – сладкое, кислое и простое мочение, причем первые два стали применять только с 19 века. В деревнях же яблоки просто заливали водой, чтобы не допустить доступа кислорода и законсервировать в почти первозданном виде до зимы. Отличный беззатратный ход, надо сказать! Подойдут осенние и раннезимние сорта – антоновка, например. Главное, чтобы плоды были без изъянов.

  • Рассол
  • Вода — 5 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой

Уложить яблоки в 3-х литровые банки, перекладывая каждый ряд плодов листками смородины. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. Как только пена осядет – закрываем, выносим на холод и смело храним до зимы. Через 2 месяца яблоки уже можно есть.

Яблочное повидло


Повидло – это всего лишь вываренное яблочное пюре со сравнительно высоким содержанием сахара. Нужное количество очищенных яблок превратите в пюре в блендере, добавляйте сахар и вываривайте на среднем огне, периодически оценивая густоту. Если сомневаетесь, проведите деревянной лопаткой по дну кастрюли – появится «дорожка», которая медленно заполнится повидлом. По времени потратите от 15 минут до 1 часа. Как устроит вязкость – укладываем повидло в банки и закрываем крышкой.

  • Яблоки — 1 кг (уже очищенных)
  • Сахар — 500 -700 г

Можно сделать повидло и без сахара, но тогда банки нужно обязательно стерилизовать.

Яблочное варенье с грецкими орехами и специями


Но не простое, а со специями. Они, во–первых, увеличивают срок хранения, а во-вторых придают яблокам вкус, который вы точно никогда не забудете.

  • Яблоки — 1 кг
  • Грецкие орехи —150 г
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 180 г
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец чёрный горошек — 3 горошины

Яблоки нарезаем мелкими дольками, заливаем водой. Добавляем немного лимонного сока и долек лимона, засыпаем сахар и лавровый лист, отвариваем, не перемешивая, 20 минут. Извлекаем лимон и лавр, добавляем измельчённый грецкий орех и варим еще 15 минут. За 5 минут до конца вываривания добавляем горошинки перца.

Компот


Хороший способ объединить моченые яблоки и приятный напиток. Для этого нужно сначала приготовить сироп: на 3 литра воды всыпаем 1-1,5 стакана сахара, кипятим и заливаем мелко нарезанные яблоки. Закручиваем банку и ставим в тень – просто и быстро. Лучшие компоты получаются из кисло-сладких сортов, например, грушовка и квинти.

Яблочный уксус


И это тоже яблоки: оцените, когда попробуете сбрызнуть им салат или добавить к запекаемому мясу! Если в Италии без ума от винного уксуса, то в наших широтах не найти приправы лучше яблочного.

  • Яблоки (только сладкие сорта) — 0.8 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар (мёд) — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г

Яблоки натрите на крупной тёрке, добавьте воду, сахар и дрожжи. Оставляем на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС, через 3-4 часа помешивая. Процеживаем через марлю: можно добавить мёд (50 г на литр) и оставить на 40-60 дней в тёплом месте. После этого времени еще раз тщательно отфильтровать и поставить в холодильник.