Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

5 способов заготовить яблоки


В помощь тем, кто все еще сражается с урожаем, несколько простых в исполнении способов заготовить яблоки,  о которых вы, возможно, забыли!

Моченые яблоки


Всего есть три вида мочения – сладкое, кислое и простое мочение, причем первые два стали применять только с 19 века. В деревнях же яблоки просто заливали водой, чтобы не допустить доступа кислорода и законсервировать в почти первозданном виде до зимы. Отличный беззатратный ход, надо сказать! Подойдут осенние и раннезимние сорта – антоновка, например. Главное, чтобы плоды были без изъянов.

  • Сладкое мочение:
  • Вода — 5 л
  • Сахар или мед — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • листья смородины - 10-15 шт.
  • корица, гвоздика и горчица в зернах  - не обязательно, по желанию и вкусу

Уложить яблоки в 3-х литровые банки, перекладывая каждый ряд плодов листками смородины. Воду нагрейте, разведите в ней сахар или мед, добавьте соль. Закипевшую жидкость снимите с огня и дайте остыть примерно до 35 градусов. В банки вы можете также добавить корицу, гвоздику и горчицу в зернах. Они придадут, соответственно, пряный вкус и остроту. Теплой жидкостью залейте яблоки закройте банки тканью (марлей) и оставьте  при комнатной температуре на несколько дней для брожения. Как только пена осядет – закрываем, выносим на холод и смело храним всю зиму. Через 2 месяца яблоки уже можно есть.

Яблочное повидло


Повидло – вываренное яблочное пюре со сравнительно высоким содержанием сахара. Нужное количество очищенных яблок превратите в пюре в блендере, добавляйте сахар и вываривайте на среднем огне, периодически оценивая густоту. Если сомневаетесь, проведите деревянной лопаткой по дну кастрюли – появится «дорожка», которая медленно заполнится повидлом. По времени потратите от 15 минут до 1 часа. Как устроит вязкость – укладываем повидло в банки и закрываем крышкой.

  • Яблоки — 1 кг (уже очищенных)
  • Сахар — 500 -700 г

Можно сделать повидло и без сахара, но тогда банки нужно обязательно стерилизовать.

Яблочное варенье с грецкими орехами и специями


Но не простое, а со специями. Они, во–первых, увеличивают срок хранения, а во-вторых придают яблокам вкус, который вы точно никогда не забудете. Такое пряное варенье будет работать не только как десерт, но и как дополнение к сырной тарелке.

  1. Яблоки — 1 кг
  2. Грецкие орехи —150 г
  3. Лимон — 1 шт.
  4. Сахар — 180 г
  5. Лавровый лист — 2 листа
  6. Перец чёрный горошек — 3 горошины

Яблоки нарезаем мелкими дольками, заливаем водой. Добавляем немного лимонного сока и долек лимона, засыпаем сахар и лавровый лист, отвариваем, не перемешивая, 20 минут. Извлекаем лимон и лавр, добавляем измельчённый грецкий орех и варим еще 15 минут. За 5 минут до конца вываривания добавляем горошинки перца.

Компот

 

Хороший способ объединить моченые яблоки и приятный напиток. Для этого нужно сначала приготовить сироп: на 3 литра воды всыпаем 1-1,5 стакана сахара, кипятим. В это время яблоки мелко нарезаем. Чтоб они не потемнели, перекладываем их в миску с водой, добавляем немного - около 1 чайной ложки - лимонного сока. В закипевший сироп отправляем яблоки, варим их до стадии легкого размягчения. Обыно достаточно 3-5 минут, некоторые твердые сорта можно поварить 10. Выключив огонь, можно добавить цедру лимона или апельсина, если любите пряности - палочку корицы. Закручиваем банку и ставим в тень – просто и быстро. Лучшие компоты получаются из кисло-сладких сортов, например, грушовка и квинти.

Яблочный уксус


И это тоже яблоки: оцените, когда попробуете сбрызнуть им салат или добавить к запекаемому мясу! Если в Италии без ума от винного уксуса, то в наших широтах не найти приправы лучше яблочного.

  • Яблоки (только сладкие сорта) — 0.8 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар (мёд) — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г

Яблоки натрите на крупной тёрке, добавьте воду, сахар и дрожжи. Оставляем на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС, через 3-4 часа помешивая. Процеживаем через марлю: можно добавить мёд (50 г на литр) и оставить на 40-60 дней в тёплом месте. После этого времени еще раз тщательно отфильтровать и поставить в холодильник.