Весна и лето — время зеленых салатов, так что впереди нас ждут несколько месяцев экспериментов с зеленью. Когда вам захочется салатного разнообразия, вспомните об интересных соусах, которые к лицу любым салатам из зелени, будь там хоть мангольд, айсберг и руккола, хоть более простые дачные кинза с петрушкой. В этом посте шесть разных соусов, которые полностью преображают зеленые салаты. Нижеприведенные соусы готовятся просто смешиванием всех указанных компонентов. Нет ничего удобней, чем готовить соусы в специальном шейкере для дрессингов.
Соусы для особых случаев
Коньячный соус
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. белого винного уксуса
- 3 ст.л воды
- 2 ст.л. коньяка
- 1 ст.л. меда
- 2 щедрых щепотки черного перца грубого помола
Ореховый
- 10 крупных грецких орехов, мелко изрубленных
- 3 ст.л. белого вина
- 3 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ч.л. горчицы
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. рубленой зелени (любой на ваш вкус)
- 1 нарубленная очень мелко небольшая луковица
Dorblue
- 100 г сыра Dorblue, размятого вилкой в кашицу
- 4 ст.л. белого винного уксуса
- 3 ст.л. хереса
- 3 ст.л. воды
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 капли табаско
- по щепотке соли и перца
- 1 ч.л. чесночного порошка
Соусы на каждый день
Сметанный
- 0,5 стакана сметаны 15%
- 50 г тертого сыра сулугуни
- 1 ч.л. чесночного порошка
- щепотка сахара
- 0,5 ч.л. жгучего хренв
- 2 ст.л. яблочного уксуса
Фруктово-сметанный, сладковатый
- 0,5 стакана сметаны 15%
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 6 ст.л.свежевыжатого апельсинового/яблочного (на выбор) сока
- щепотка сушеной красной паприки
- 1 ч.л. сахарной пудры
-
щепотка черного перца
Пикантный из простокваши
- 0,5 стакана простокваши
- 1 ст.л. протертых помидоров
- 2 ст.л. воды
- 1 ч.л. сухой красной паприки
- 2 ст.л. мелко нарубленных маринованных огурцов
- 1 ст.л. маринада от огурцов
- 1/2 небольшой луковицы, нарезанной так же мелко, как и огурцы
- по щепотке соли и сахара
- 1 ст.л. рубленой петрушки