6 соусов, которые превращают зеленый салат в шедевр

Весна и  лето — время зеленых салатов, так что впереди нас ждут несколько месяцев экспериментов с зеленью.  Когда вам захочется салатного разнообразия, вспомните об интересных соусах, которые к лицу любым салатам из зелени, будь там хоть мангольд, айсберг и руккола, хоть более простые дачные кинза с петрушкой. В этом посте шесть разных соусов, которые полностью преображают зеленые салаты. Нижеприведенные соусы готовятся просто смешиванием всех указанных компонентов. Нет ничего удобней, чем готовить соусы в специальном шейкере для дрессингов.

Соусы для особых случаев

Коньячный соус

  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. белого винного уксуса
  • 3 ст.л воды
  • 2 ст.л. коньяка
  • 1 ст.л. меда
  • 2 щедрых щепотки черного перца грубого помола

Ореховый

  • 10 крупных грецких орехов, мелко изрубленных
  • 3 ст.л. белого вина
  • 3 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. горчицы
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. рубленой зелени (любой на ваш вкус)
  • 1 нарубленная очень мелко небольшая луковица

Dorblue

  • 100 г сыра Dorblue, размятого вилкой в кашицу
  • 4 ст.л. белого винного уксуса
  • 3 ст.л. хереса
  • 3 ст.л. воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 капли табаско
  • по щепотке соли и перца
  • 1 ч.л. чесночного порошка

Соусы на каждый день

Сметанный

  • 0,5 стакана сметаны 15%
  • 50 г тертого сыра сулугуни
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • щепотка сахара
  • 0,5 ч.л. жгучего хренв
  • 2 ст.л. яблочного уксуса

Фруктово-сметанный, сладковатый

  • 0,5 стакана сметаны 15%
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 6 ст.л.свежевыжатого апельсинового/яблочного (на выбор) сока
  • щепотка сушеной красной паприки
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • щепотка черного перца

Пикантный из простокваши

  • 0,5 стакана простокваши
  • 1 ст.л. протертых помидоров
  • 2 ст.л. воды
  • 1 ч.л. сухой красной паприки
  • 2 ст.л. мелко нарубленных маринованных огурцов
  • 1 ст.л. маринада от огурцов
  • 1/2 небольшой луковицы, нарезанной так же мелко, как и огурцы
  • по щепотке соли и сахара
  • 1 ст.л. рубленой петрушки