Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Bundt Cake: американская классика

25.11.2013

Неделю с небольшим тому назад в США праздновали National Bundt Day – день кекса «Бандт» - канонической американской выпечки. Определенного рецепта у этого кекса нет, бандт можно испечь по-разному. Но вот форма должна быть всегда одной и той же – поверхность с волнами, отверстие посередине.

main

Неделю с небольшим тому назад в США праздновали National Bundt Day – день кекса «Бандт» - канонической американской выпечки. Определенного рецепта у этого кекса нет, бандт можно испечь по-разному. Но вот форма должна быть всегда одной и той же – поверхность с волнами, отверстие посередине. Кекс бандт – довольно современное изобретение. Он появился 1950, а популярным стал во второй половине 60-х. После же этого быстро, почти мгновенно, стал символом американской кухни, получив невероятную известность. Существует даже статистические данные, гласящие, что бандт регулярно делают в каждой второй американской семье. Популярность настигла бандт после того, как о нем написали в New Good Housekeeping Cookbook – кулинарной книге рецептов, издаваемой огромным тиражом.Следом за этим банд занял призовое место на конкурсе выпечки  Pillsbury Bake-Off. Больше ничего уже и не нужно было: Америка пекла кексы.

main

Форма для выпечки кекса бандт была разработана американской компанией – Nordic Ware. Несмотря на свое скандинавское название – это марка именно штатовского происхождения. Поскольку бандт – это, в первую очередь не рецепт, а форма, то можно говорить, что авторы кулинарного символа США и есть Nordic Ware. Кстати, форма была позаимствована советскими производствами, в СССР в течение многих лет выпускали аналогичные приспособления для выпечки, немного отличавшиеся от оригинала пропорциями – диаметром и высотой стенок.

Марка Nordic Ware существует и процветает по сей день, выпуская все те же канонические формы для бандта и еще много полезных кухонных приспособлений. Кстати, не так давно она появилась в России. Увлеченные кулинары знают – раньше эти формы возили из Штатов, делали совместные оптовые заказы – в общем, всячески изворачиваясь. Теперь, к счастью, данный вопрос аннулирован – формы легко купить и у нас.

Итак, что нужно, чтобы сделать банд?

В первую очередь оргинальная форма. Во вторую очередь – рецепт. Его можно выбрать из сотен вариантов, которыми забит интернет. Но есть несколько неизменных правил, которые нужно знать на зубок для получения идеального бандта:

Правило бандта №1

Всегда тщательнейшим образом смазывайте форму маслом, пройдитесь по всем ее изгибам

 

Правило бандта №2

Заливайте тесто только на 1/3 формы. Оно будет активно подниматься, если налить больше, кекс просто станет болше формы!

 

Правило бандта №3

Не вынимайте кекс горячим. Надо дать ему остыть. В противном случае, он почти точно раскрошится.