Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Хочу того, незнамо чего

30.01.2014

 

Человеку свойственно хотеть странного: сала в шоколаде, рожна горячего, или, как писал о  таком состоянии души и организма Салтыков-Щедрин: ” хочется то ли конституции, то ли севрюжины с хреном”.  Давать советы о том, как правильно приготовить конституцию, мы, пожалуй, не будем, но на  гастрономический эксперимент готовы всегда. 

 

main

Человеку свойственно хотеть странного: сала в шоколаде, рожна горячего, или, как писал о  таком состоянии души и организма Салтыков-Щедрин: ”хочется то ли конституции, то ли севрюжины с хреном”.  Давать советы о том, как правильно приготовить конституцию, мы, пожалуй, не будем, но на  гастрономический эксперимент готовы всегда.  

В еде, как в любом  деле, есть удовольствие, то есть  приятные ощущения, которые  мы знаем и ждем, а есть наслаждение - неожиданные, новые впечатления, предвкушение  которых уже интересно.  Попробуем получить именно его. 

Итак, что же приготовить, когда непонятно, что хочется? Самый простой способ - математический. Выбираем любимый  ингредиент, вспоминаем традиционные рецепты с ним в главной роли и  меняем “знак” блюд на противоположный, например, делаем традиционно сладкое - соленым и наоборот. Результат может быть любым, но стоит попробовать.Мы выбрали два почти беспроигрышных подопытных ингредиента: сезонную хурму и всесезонные  помидоры черри.

Помидор - ягода, но об этом почему-то лучше всего помнят в Японии:  томатные мармеладки и холодный суп с помидором и арбузом - не экзотика, а так, специалитет.  Арбузов сейчас все равно не найти, поэтому предлагаем сделать из черри джем и мороженное. 

Черри-джем отлично выглядит на тостах и сочетается, например, с камамбером. Можно подавать его и  в качестве соуса к мясу.

Черри-джем с клюквой и мятой

main

- 1 кг  черри

- 500 гр. сахара 

- 200 гр замороженной клюквы

-  пучок мяты

Помидоры режем пополам, засыпаем сахаром, ставим на огонь. Как только сахар растровиться, варим еще минут 10.  В бледере перемалываем клюкву и добавляем в кастрюлю, варим до закипания. Убираем огонь и оставляем еще минут на пять. Добавляем в помидорно-клюквенное варево мяту. Оставляем до утра. На следующий день пробуем: при желании, добавляем сахарный сироп и любые специи, имбирь, например, и снова ставим на плиту. Кипятим на среднем огне 10 минут.  Переливаем  в стерилизованную  посуду  и храним в холодильнике.

Сорбет из помидоров 

main

500 г черри

 2 ст. л. оливкового масла

небольшой пучок базилика

тростниковый сахар

соль

Очищаем помидоры от шкурок и измельчаем в блендере, вливаем масло, кладем сахар по вкусу и соль. Можно сделать сорбет сладким или солоноватым. Взбиваем минут 5 и  добавляем ложку агар-агара, чтобы кристаллики льда не образовывались, отправляем в контейнере в морозилку на 4 часа. Достаем перемешиваем и снова ставим в холодильник. При подаче украшаем базиликом.

________________________________________________________

Следующая жертва эксперимента - хурма. Давайте ее замаринуем. Она не перестанет быть десертом, но не менее хорошо идет и в тех случаях, когда на стол подают грузди. Сочетание маринованной хурмы и крепкого алкоголя еще ждет своих исследователей.

Маринованная хурма

5  шт.  хурмы 

1 красная луковица

1 болгарский перец

100 мл.  виноградного уксуса 

2 ч.л. тростникового сахара

1 ч.л. соли

2 дольки чеснока

1 лавровый лист

6 шт. черный перец горошком  

3 гвоздики 

2 коробочки кардамона 

1/4 палочки корицы 

Готовим вполне обычный маринад: воду, примерно 400 мл, кипятим 5 минут с пряностями, специями, уксусом, сахаром и солью. Хурму чистим, вынимаем косточки и режем дольками, красный лук и перец - кольцами. Укладываем в банку и заливаем маринадом. Закрываем плотной крышкой, даем остыть и забываем в темном прохладном месте дней на 10.