Этим постом мы открываем серию, в которой будем писать о необыкновенных барах и ресторанах в разных точках мира. Это нетуристические, иногда даже секретные места, не фигурирующие в путеводителях. Некоторые из них респектабельны и церемонны, другие, как La Champaneria, которой посвящен этот пост - вовсе наоборот - бесшабашные места с сильным колоритом.
Это место столь же далеко от респектабельности, сколь от каких бы то ни было канонов. La Champaneria - крошечный бар, живущий в своем собственном и невероятном для бара ритме - с 9.00 до 22.00. Здесь подают каву - испанскую модификацию шампанского, а на закуску к ней - бургеры.
фото www.flickr.com
У La Champaneria нет вывески, у входа вы не обнаружите никаких других опознавательных знаков. Только тяжелая старинная резная дверь иногда открытая настежь, иногда только приотворенная и суровый охранник, периодически выходящий на улицу - это все, что выдает существование La Champaneria в этом месте. За дверью же - в любой час работы La Champaneria, может быть, разве что, кроме раннего утра, толпа людей, ни грамма пафоса, гул голосов, музыка и выкрики барменов, передающих заказ, шипение жарящихся колбасок и звук льющейся кавы. Протиснуться внутрь трудно, подобраться к барной стойке и того сложнее, но дело того стоит.
Интерьер La Champaneria - это старинный свод, к балкам которого подвешены вялящиеся окорока, несколько больших деревянных бочек - столиков, длинная барная стойка, а за ней - сумбур из жарящихся закусок, льющегося вина, поминутно отправляющихся в специальные ящики опустевших бутылок кавы.
В La Champaneria наливают каву своего производства. Собственно, La Champaneria - это бар небольшой винодельческой фабрики Can Paixano, выпускающей каву с 1969 года. Официально бар так и называется - Can Paixano, но под таким именем его знают, может быть, только сами владельцы. Все же остальные называют его La Champaneria.
У Can Paixano всего пять видов кавы. Прямо тут ее разливают по бутылкам. Купить бокал кавы в La Champaneria можно всегда, а вот бутылку - только в дневные часы. Это еще одна из странностей "Шампанерии", из которых складывается невероятная харизма этого места.
И тут мы подошли к самому главному - ценообразованию. La Champaneria наливает свою каву по 1 евро за бокал, а бутылку можно купить по цене от 2 до 5 евро. Удивительное рядом, не так ли? Надо ли говорить, что кава у Can Paixano хороша, а тапас, которые, конечно же, помимо бургеров, здесь тоже делают - самые аутентичные во всей Барселоне.
Carrer de la Reina Cristina, 7, 08003 Barcelona, Испания, +34 933 10 08 39