Паста болоньезе для вегетарианцев

Может ли на на постном столе появиться паста болоньезе? Да, если это «фэйк-лоньезе» - паста с поддельным мясным соусом. В вегетарианской кухне, когда надо адаптировать мясное блюдо, мясо часто заменяют бобовыми. А если речь о блюде, в котором фигурирует фарш, то чаще всего замещающим его компонентом становится чечевица. Именно так произойдет и в нашем случае, мясо в болоньезе мы заменяем на красную или зеленую чечевицу. Но простая замена нас не удовлетворит: мы попробуем добиться настоящего «мясного» вкуса, добавив к чечевице грибы, соевый соус, пассерованный лук. Объединившись, эти компоненты заставят чечевицу «звучать» максимально по-мясному.

  • 2 стакана зеленой или красной чечевицы
  • 6 стаканов овощного бульона
  • 100 г сушеных грибов 4 стакана воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка гранулированного чеснока
  • 800 г мякоти помидоров 6-8 веточек петрушки, нарубленные
  • 1 чайная ложка сушеной паприки
  • около 1 чайной ложки соли (отрегулируйте количество по вкусу)
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1/2 чайная ложка куркумы
  • 1/2 чайная ложка тимьяна
  • 1/2 чайная ложка черного перца

около 1/4 чайная ложка кайенского перца (отрегулируйте количество по вкусу) 600 г спагетти (вес в неотваренном виде) тофу, приправа «Итальянские травы», свежая рубленная зелень - по желанию, для украшения блюда при подаче Сухие грибы промойте, залейте 4 стаканами воды, оставьте размокать на 3 часа. Когда грибы размокнут, порежьте их мелко, воду от них не выливайте, а процедите через марлю, кроме нее удобно для этих целей использовать фильтр для кофе. Процеживание удалит из жидкости мелкие частички лесного мусора, которые чаще всего бывают в сушеных лесных грибах.

За время, пока грибы размокают, отварите в овощном бульоне чечевицу. Спассеруйте мелко порезанный лук в 2 столовых ложках оливкового масла, на это уйдет около 4 минут при среднем огне. Затем добавьте к нему томатную пасту, соевый соус, гранулированный чеснок. Продолжайте обжаривать эти ингредиенты еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. После этого влейте воду, оставшуюся от сушеных грибов. Дайте жидкости закипеть. Добавьте мякоть помидоров, отварную чечевицу, нарезанные грибы, рубленную петрушку и все оставшиеся специи. Перемешайте и готовьте на медленном огне еще 10-15 минут или немного дольше, пока избыток жидкости не выпарится и масса не приобретет консистенцию густого соуса. За это время отварите спагетти. Получившийся соус используйте вместо традиционного болоньезе, заправляя им пасту. Блюдо можно украсить рубленой зеленью, мелкими кусочками тофу, парой щепоток сухих итальянских трав.

>