Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

А мне фиолетово!

15.11.2013

Будь вы современником Франсуа Вийона и Леонардо да Винчи, на вопрос «какого цвета морковка?» вы бы не смогли ответить однозначно. Вы бы сказали что-то вроде «ну, бывает фиолетовая, белая, желтая иногда». Оранжевую морковку вывели в XVI веке, а вот фиолетовая была всегда. Во всяком случае, за 2000 лет до нашей эры ее запечатлели на египетских храмовых фресках.

main

Будь вы современником Франсуа Вийона и Леонардо да Винчи, на вопрос «какого цвета морковка?» вы бы не смогли ответить однозначно. Вы бы сказали что-то вроде «ну, бывает фиолетовая, белая, желтая иногда». Оранжевую морковку вывели в XVI веке, а вот фиолетовая была всегда. Во всяком случае, за 2000 лет до нашей эры ее запечатлели на египетских храмовых фресках.

Инопланетянского вида фиолетовая морковка и картошка – вовсе не достижение агротехники, а исконные сорта, позабытые со временем и недавно возвращенные в обиход.

Фиолетовая картошка была в ходу наравне с белой и желтой. Как и вся картошка в принципе, фиолетовая происходит из Перу. Фиолетовая морковка, как и белая с желтой – была самым обычным делом до XVI века.

main

А вот в XVI веке голландцы вывели новый сорт – оранжевую морковь, покорившую своим оптимистичным цветом умы, сердца и желудки современников. С тех пор все остальные виды морковки стали уходить в прошлое, и в результате, как мы все знаем, совершенно канули в небытие. Кстати, согласно изысканиям агрономов, к концу ХХ века утеряно 90% из всех существоваших некогда сортов морковки. Еще в 1903 году в разных уголках мира выращивали 287 сортов, а 1980-м их осталось всего лишь 21.

История фиолетовой картошки не так трагична. Она не исчезала, на своей родине в Южной Америке ее культивировали всегда. Но модным овощем она стала не так уж и давно.

Что делает морковку и картошку фиолетовой? Это антоцианы – вещества, придающие характерный насыщенно-фиолетовый цвет овощам и ягодам. Черника, черная смородина, баклажаны – все имеют свой цвет благодаря им. Антоцианы – это и антиоксидант. Так что любые фиолетовые продукты в рационе – на пользу.

Цвет не влияет на вкус ни морковки, ни картошки. В некоторых случаях фиолетовая морковка может быть чуть слаще обычной, фиолетовая же картошка не отличается от привычной совсем, единственно что – в ней меньше крахмала.

Правила готовки яркой морковки и картошки точно такие же, как обычной. При варке цвет овощей будет становиться менее интенсивным, но не смоется совсем. Чтобы сохранить цвет по максимуму, не счищайте кожуру.

Фиолетовую морковку хорошо схрумкать свежей и порезать в салат. А вот из фиолетовой картошки получается совершенно безумное пюре.

main

фото dailymail.co.uk