О том, что британцы любят овсянку знают все — это клише входит в хит-парад стереотипов об Англии. Действительно, это по-настоящему национальный продукт и в Великобритании, в отличие от многих других стран мира, он не воспринимается как скучная и здоровая еда. С овсянкой в Англии делают много интересных вещей и одна из них — блинчики.
Родина рецепта — графство Стаффордшир. Овсяные блинчики — большая местная достопримечательность, имеющая даже свой собственный праздник в национальном календаре. Он отмечается 8 августа. Едят английские овсяные блинчики, точно также, как в России обычные — в качестве основного блюда — с несладкими начинками (беконом, сыром, грибами), а в качестве десерта — с джемом, шоколадной пастой и мороженым.
Вот традиционный рецепт английских овсяных блинчиков:
- 150 г овсянки самого мелкого помола
- 150 г муки
- 300 мл молока
- 300 мл воды
- 1 пакетик быстродейcтвующих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- соль
- растительное масло для смазывания сковороды
Налейте молоко и воду в кастрюлю и слегка нагрейте на плите до температуры примерно 35°C. Сильнее нагревать нельзя: мы будем использовать дрожжи, а в слишком горячей жидкости они не сработают.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте к теплой жидкости овсянку и хорошо размешайте. Затем всыпьте дрожжи, сахар, соль и муку и вновь размешайте массу так, чтобы не осталось комочков.
Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на час, чтобы оно подошло.
Когда тесто поднялось, стало пышным и пористым, аккуратно перемешайте его.
Разогрейте сковороду, смазав маслом и выпекайте блины примерно по две минуты с каждой стороны.
Поскольку наши овсяные блины содержат муки вдвое меньше, чем обычные блины, то и ведут себя при переворачивании они несколько иначе — они довольно легко рвутся. Поэтому для выпекания овсяных блинов обязательно используют широкую лопатку, в идеале круглую, совпадающую с блинчиком по размеру.