Этот пудинг есть его надо горячим, а лучше всего с шариком мороженого. Готовить его не сложно и в Англии он воспринимается как повседневный десерт. Его, например, могут сделать в школьной столовой или подавать в маленьких порционных формочках где-нибудь в кофейне. В общем, это рядовой, базовый пудинг. Самим англичанам кажется, что он был всегда, такой он привычный и классический, но на самом деле рецепт был придуман в 70-х поваром и совладельцем отеля Sharrow Bay Фрэнсисом Коулсоном. В точности оригинальный рецепт Коулсона не известен никому, кроме сотрудников Sharrow Bay, но свои трактовки этого пудинга есть, наверное, в каждой английской семье. Рецептом, который мы приводим ниже, с нами поделился знаменитый английский бренд Walmer, за что ему огромное спасибо. Walmer - это производитель посуды, качественной и очень популярной у европейских хозяек. Формы для выпечки Walmer, в частности для пудингов - хит Walmer.
Оригинальное английское название пудинга Sticky Toffee Pudding, что буквально можно перевести как «Липкий ирисковый пудинг» и называется он так, потому что каждый его кусочек должен тонуть в густом и тягучем, похожем по вкусу на ириски, соусе.
- Для теста:
- 4 столовые ложки размягченного сливочного масла
- 3/4 стакана сахара
- 1,5 стакана муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 250 г фиников
- 1 чайная ложка пищевой соды
- щепотка ванилина
- масло для смазывания формы
- Для соуса:
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1/3 стакана тростникового сахара
- 2 столовые ложки сливок 10-20%
- Для топинга:
- ванильное мороженое
Как в любом рецепте, где фигурируют финики, надо начинать именно с них. Отправьте их полежать в кипятке минут 10, чтобы они размякли. Это поможет и снять с них кожицу, если она оказалась грубой.
Дальше тесто. Сахар взбейте со сливочным маслом (лучше не вручную, а блендером). Разбейте в эту смесь одно яйцо. Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно всыпайте в сахарную смесь. Как следует вымесите тесто - в результате оно должно получиться рассыпчатым. Теперь сюда надо добавить финики, порезав их небольшими кусочками. В последнюю очередь всыпаем соду и ванилин.
К тексту англичане часто добавляют черную патоку - она изменяет цвет теста, оно получается темным. Но это не обязательный ингредиент, кроме изменения цвета патока практически ничего не дает, слегка добавляет солодовый аромат пудингу. Черную патоку не так-то легко раздобыть, но в специализированных магазинах для кондитеров она встречается.
Смажьте маслом форму для выпечки. Указанного количества ингредиентов хватит для заполнения формы 22-23 см диаметром, традиционно используются вот такие формы с отверстием внутри
или вот в таких небольших порционных формах
Влейте тесто и удерите в духовку, разогретую до 180 градусов. Обычно для пропекания этого пудинга нужно 35-40 минут. Однако не ориентируйтесь только на время: обязательно проверьте деревянной палочкой, пропекся ли центр.
Пока пудинг печется, приготовьте соус. Растопите сливочное масло и добавьте к нему сахар. Нагревайте на небольшом огне до тех пор, пока масса не станет золотисто-коричневой. Когда снимите карамель с огня, добавьте сливки и перемешайте. Соус должен оставаться теплым, поэтому пусть он дожидается готовности пудинга в под крышкой.
Готовый пудинг нарежьте на порционные кусочки, и каждый из них обильно полейте теплым соусом и украсьте шариком мороженого.