Какие они самые популярные прохладительные напитки мира? Когда мы пьем лимонад, воду и сок, люди в других странах пьют совсем иные напитки.
Овощи нужно любить не только есть, но и пить. Японцы одними из первых сделали полезные напитки на овощной основе постоянными гостями на своем столе. Аодзиру – самый популярный из таких напитков.
Рецептов аодзиру существует несколько, но наиболее ходовой из них тот, в котором главным ингредиентом является капуста кале.
Все бы хорошо, но у нее есть один недостаток: ее сок не слишком приятен на вкус. Поэтому в аодзиру добавляют также компоненты, которые этот вкус корректируют. Ими обычно бывают японский дягиль (аситаба) и ростки ячменя. Дягиль, кстати, можно достать в аптеке, но если желания экспериментировать нет, замените его стеблями сельдерея.
Но аодзиру не только витаминизированный, но и прохладительный напиток. Поэтому не забудьте: он предназначен для того, чтобы пить его охлажденным!
Аодзиру
- Листья капусты ( если сложно найти кале, можно использовать и белокочанную) - 200 гр
- Ростки ячменя – 150 гр
- Стебель сельдерея – 50 гр
- Холодная вода или молоко – 200 мл
Капусту, ростки ячменя и сельдерей порезать, смешать, перемолоть в блендере и процедить. Перелить в стакан. Разбавить холодной водой или молоком . Можно добавить сахар.
Перемещаемся в Европу. Фраппе, а точнее кофе фраппе – еще один популярный прохладительный напиток. Классический рецепт: кофе, лед и молоко - ничего лишнего, но вообще полет фантазии неограничен. Во фраппе добавляют фруктовые сиропы, свежие ягоды, есть и алкогольные варианты. В идеале вам нужен блендер – с его помощью приготовить фраппе можно за пару минут.
Кофе фраппе
- Кофе эспрессо – 30 мл (можно заменить 2 чайными ложками растворимого)
- Молоко — по вкусу
- Сахар — 2 ч. л.
- Вода — 4 ст. л.
- Лед (крошка) — 1/2 ст.
Кофе разбавляем холодной водой, добавляем сахар, размешиваем до полного его растворения. Добавляем молоко, размешиваем (желательно в шейкере) до однородного нежного цвета. В блендере размалываем лед до состояния крошки, высыпаем в высокий стакан, заливаем смесью кофе и молока.
Отправляемся на Юго-Восток, в Индию. Здесь в жару пьют ласси. Это кисломолочный напиток. Существует два его варианта: первый - кислый, йогурт взбивается с солью, холодной водой и кумином, как следует обжаренным на сковороде. Второй – сладкий: йогурт смешивается с манго, бананами, клубникой и лимоном, добавляется мед, молотый лед и сахар. Остановимся на сладком.
Ласси с манго и бананами
- Банан – 3 шт.
- Манго – 1 шт.
- Несладкий холодный йогурт – 2 стакана.
- Клубника – 3-4 ягоды
- Мед – по вкусу
- Размолотый лед – 1/3 стакана
Порезанные банан, манго, клубнику залить йогуртом и как следует смешать в блендере до однородного состояния. В широкий низкий стакан высыпать размолотый в крошку лед, залить фруктово-йогуртной смесью. Мед можно добавлять «нитями»- в холоде они застывают, делая лесси не только вкусным, но и необыкновенно красивым.