Один из классических рецептов французских блинчиков-крепов — это крепп сюзетт. Тонкие и нежные апельсиновые блинчики с вкуснейшим апельсиновым же соусом. Часто соус готовят с алкоголем — один из самых традиционных вариантов рецепта предполагает использование Grand Marnier — французского ликера на основе коньяка и померанцев. Если у вас под рукой его нет, смесь апельсинового сока, цедры и обычного коньяка сработает не хуже!
- 300 г муки
- 30 г сахара
- 2 яйца
- щепотка соли
- 400 мл молока
- 50 сливочного масла, растопленного
- 1 cт.л. апельсинового сока
-
2 ч.л. апельсиновой цедры
- Соус:
- 150 мл апельсинового сока
- 50 г сахара
- цедра 1/2 апельсина
- 2-3 щепотки цедры лимона
- 100 г сливочного масла
- 2 ст.л. коньяка
Приготовление начинаем с теста.
К яйцам добавьте щепотку соли и слегка взбейте венчиком.
В отдельной миске смешайте муку и сахар. Добавьте сюда взбитые яйца и постепенно вливайте молоко, растопленное сливочное масло, одновременно перемешивая массу до однородности.
Хорошо перемешанную массу укройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
Такой небольшой отдых придает тесту нежность, а также возможность избавиться от пузырьков воздуха, которые могли образоваться при взбивании или смешивании.
Пока тесто отдыхает, приготовьте соус. Для этого доведите до кипения смесь апельсинового сока, сахара и цедры. Уваривайте в течение 3-4 минут до легкого загустения. Выключите огонь и добавьте сливочное масло. Перемешайте и влейте коньяк.
Подавайте блинчики, сложив треугольниками и обильно полив соусом.