Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Апельсиновый кисель

20.10.2015

Апельсиновый кисель – верное средство против осенней хандры.


Вкус фруктов при выварке меняется, и довольно существенно, а в случае с цитрусовыми – особенно. Белые волокна и цедра, которые иногда советуют добавлять в апельсиновый кисель, мы не рекомендуем использовать. Предполагается, что благодаря им кисель приобретет аромат, это, возможно, и так, но вместе с ним появится горечь. Поэтому наша рекомендация – чистить апельсины тщательно. Второй важный момент, о котором стоит помнить: для приготовления киселя не подойдет любой крахмал – только картофельный. Кукурузный и рисовый не используйте: они дадут мутный цвет. И наконец, не забывайте, что картофельный крахмал нельзя кипятить: он тут же превратится в глюкозу.

  • Вода - 500 мл
  • Апельсины - 4 шт.
  • Сок апельсиновый - 500 мл
  • Крахмал картофельный - 3 ст.л.
  • Сахар - 50 мл
  • Сливки взбитые сладкие - 250 мл
  • Сок лимонный - 50 мл
  • Кардамон - ¼ ч.л.

Итак, убираем все белые волокна и долечные пленки, оставляя чистую мякоть, которую нарезаем на кубики. Семена неудобств не доставят и вкус киселя не изменят – впереди процеживание, они останутся в сите. Добавьте сахар, воду, и начинайте отваривать апельсины: после кипения достаточно 5-7 минут, чтобы мякоть дошла до кондиции. Плюс за это время апельсин не потеряет весь витамин С – получите максимум пользы. Для ускорения процесса мякоть можно размять вилкой или прессом для картофельного пюре.

Отваренную мякоть протрите через сито и вновь добавьте ее в общую кастрюлю. Теперь загустим кисель – постепенно всыпаем крахмал, постоянно помешивая его венчиком. Комочков быть не должно!

Снова ставим кисель на плиту и подогрейте, но не доводя до кипения – внимательно следите за процессом загустения, не забывая мешать: примерно 1минуты нагревания достаточно. Если случайно вскипятите кисель, то к своей густой консистенции он уже не вернется, став жидким.