Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Что нам делать с яблоками? Яблочный крамбл!

12.08.2013

Мешки с яблоками уже начинают заполонять пространство вокруг, и это только начало сезона!  А это значит, что скоро их станет еще больше. Поэтому мы экстренно взялись изучать 1001 рецепт из яблок. Начать предлагаем с знаменитого английского крамбла - яблочного, конечно.

В переводе с английского крамблз - это крошки. Говорят, что крамблы появились в Англии времен Второй Мировой Войны, когда продуктов на нормальное количество теста для пирога просто не хватало. Тогда стали готовить крамблы, для которых вместо теста смешивали масло, сахар и муку, добавляя в эту массу хлебные крошки, а затем покрывали этим яблоки. Мы приготовили наш крамбл по схожему рецепту, без использования яиц, которые можно пустить на что либо другое. Итак, приступим!

Ингредиенты:
Яблоки - 8 штук  (можно побольше!)
Тростниковый сахар -100 гр
Лимонна цедра - 2 ст л
Масло сливочное -120 гр
Мука - 125 гр
Корица молотая 1 чл
Взбитые сливки/сливочное мороженое

 


Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевинку, нарезаем на кусочки и раскладываем в форме для выпечки.Впрочем, поедая готовый крамбл мы пришли к выводу, что от кожуры очищать яблоки вовсе не обязательно.

 

main

 

Выложенные в форму яблоки равномерно посыпаем 2 столовыми ложками сахара, лимонной цедрой и распределяем по поверхности 2 столовые ложками масла.

 

main

 

Затем готовим наши крошки. Для этого растираем муку с оставшимся маслом до тех пор, пока масса не превратится в равномерные маленькие крошки. Потом оставшуюся часть сахара перемешиваем с корицей, заливаем 1-2 ложками воды и тщательно перемешиваем еще раз. Добавляем все это к нашей масло-мучной массе и растираем до тех пор, как крошки превратятся в комочки побольше.

 

main

 

Высыпаем комочки поверх яблок и убираем будущий крамбл в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение часа.


В духовке яблоки карамелизуются в сахаре и запекаются в собственном соку, а крамбл-крошки затвердевают и становятся похожими на песочное тесто.
Достав крамбл из духовки, раскладываем порции по тарелкам и добавляем взбитые сливки или мороженое - кто что больше любит.
Подсказка: в верхушку десерта, то есть сам крамбл помимо муки, масла и сахара часто добавляют орехи или мюсли, овсяные хлопья. Ну а вместо яблок может быть что угодно! Классические крамблы - с ревенем, ягодами, грушами.

Это блюдо можно подать на пасху в дополнение к пасхальным яйцам и куличу.

Вот он, готовый крамбл!

 

main