Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

89 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Что нам делать с яблоками? Яблочный крамбл!



Мешки с яблоками уже начинают заполонять пространство вокруг, и это еще не конец сезона!  А это значит, что скоро их станет еще больше. Поэтому мы экстренно взялись изучать 1001 рецепт из яблок. Начать предлагаем с знаменитого английского крамбла - яблочного, конечно.
В переводе с английского крамблз - это крошки. Говорят, что крамблы появились в Англии времен Второй Мировой Войны, когда продуктов на нормальное количество теста для пирога просто не хватало. Тогда стали готовить крамблы, для которых вместо теста смешивали масло, сахар и муку, добавляя в эту массу хлебные крошки, а затем покрывали этим яблоки. Мы приготовили наш крамбл по схожему рецепту, без использования яиц, которые можно пустить на что-нибудь другое. Итак, приступим!

  • Яблоки - 8 штук  (можно побольше!)
  • Тростниковый сахар -100 г
  • Лимонна цедра - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 120 г
  • Мука - 125 г
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Взбитые сливки/сливочное мороженое

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевинку, нарезаем на кусочки и раскладываем в формe для выпечки. Впрочем, попробовав готовый крамбл мы пришли к выводу, что от кожуры очищать яблоки вовсе не обязательно. 


Выложенные в форму яблоки равномерно посыпаем 2 столовыми ложками сахара, лимонной цедрой и распределяем по поверхности 2 столовые ложками масла.


Затем готовим наши крошки. Для этого растираем муку с оставшимся маслом до тех пор, пока масса не превратится в равномерные маленькие крошки. Потом оставшуюся часть сахара перемешиваем с корицей, заливаем 1-2 ложками воды и тщательно перемешиваем еще раз. Добавляем все это к нашей масло-мучной массе и растираем до тех пор, как крошки превратятся в комочки побольше.


Высыпаем комочки поверх яблок и убираем будущий крамбл в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение часа.
В духовке яблоки карамелизуются в сахаре и запекаются в собственном соку, а крамбл-крошки затвердевают и становятся похожими на песочное тесто.
Достав крамбл из духовки, раскладываем порции по тарелкам и добавляем взбитые сливки или мороженое - кто что больше любит.
Подсказка: в верхушку десерта, то есть сам крамбл помимо муки, масла и сахара часто добавляют орехи или мюсли, овсяные хлопья. Ну а вместо яблок может быть что угодно! Классические крамблы - с ревенем, ягодами, грушами.
Вот он, готовый крамбл!