Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Гид по яблокам

03.09.2013

Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок. 

Антоновка

main

Это старинный сорт. Появилась антоновка еще в середине 19 века. Так что когда Бунин написал «Антоновские яблоки» - этот сорт был уже не новым и для нескольких поколений запах антоновки и ее хруст, так вкусно и трепетно описываемые в повести – были настоящими синонимами осени.
Антоновку, среди других яблок, очень просто опознать. Часто ее поверхность, как говорят садоводы, граненая. По-просту, это значит, что антоновка может быть с бугорками, выпуклостями, немножко корявенькой – и в этом ее особая харизма.
Антоновка поспевает поздно – в конце сентября и отлично храниться. Так что запастись осенью антоновкой, чтобы запечь с ней гуся к Новогоднему столу – план с отличной перспективой.

Как использовать?
У антоновки сильный аромат, а вкус - с выраженной кислинкой. Поэтому ее добавляют в блюда, где не хватает именно этих двух вещей – аромата и пикантной кислой ноты. С антоновкой запекают гуся и утку, тушат баранину. Словом – антоновка отличная пара для жирных блюд из мяса и птицы. Лучшей компании для них и не ищите.

Белый налив

main

Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.

Как использовать?
Из белого налива делают пюре и пастилу, вино, которое можно налить в термобокал и взять с собой и иногда засушивают.

Симиренко

main

Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.

Как использовать?
Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их мочеными.
Моченые яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.

Райские яблочки

main

Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.

Как использовать?
Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.

Наливные яблоки

main

Наливными бывают яблоки разных сортов. Налив - это способность яблок в момент созревания наполняться соком. От этого мякоть яблока становится прозрачной настолько, что в некоторых случаях, семечки видны сквозь кожицу. Сфотографировать этот эффект сложно, почти невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, про которые так много вопросов задают на форумах в интернете – стали почти мифом.

main

main
Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок.
Фото http://saramicina.livejournal.com

Как использовать?
Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.