У гаспачо из арбуза невероятный аромат! И потрясающий вкус. Не бойтесь необычного сочетания продуктов: сладкая арбузная мякоть, объединяясь с помидорами и огурцами создаёт гармоничный освежающий вкус! Это лучший суп для жары!
Суп нужно делать за несколько часов до того, как будете подавать его к столу, потому что он обязательно должен постоять в холодильнике. Это нужно не только для охлаждения, но ещё и для того, чтоб вкусы объединились: двух часов для этого будет достаточно, но если вам удобнее готовить суп с вечера - то ночь в холодильнике он вполне выдерживает.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- * 1 кг арбуза (вес мякоти без корок)
- * 1 крупный огурец
- * 1 крупный, спелый рыночный помидор
- * 2 головки лука-шалот
- * 10 веточек базилика
- * 1 столовая ложка красного винного уксуса
- * сок 1 лайма
- * щепотка соли
- * несколько долек острого перца - чили или халапеньо (количество по вкусу)
- * 1 долька чеснока (по желанию)
Нарежьте мякоть арбуза произвольными кусками так, чтоб вы смогли удалить все семечки. После этого уберите в холодильник, пусть охлаждается, пока вы занимаетесь овощами.
С помидора нужно снять кожицу. Сделайте на нем небольшой надрез крест-накрест. Ошпарьте кипятком и после этого снимите ее.
Если будете использовать чеснок, очистите одну дольку. Если не любите чеснок, вполне можно от него отказаться, принципиально это на вкусе не скажется. А вот лук нужен обязательно. Лук, чеснок, дольки острого перца перемелите в блендере. Теперь добавьте помидор и базилик, ещё раз смелите. Перелейте в кастрюльку. Последним этапом прорабатываем в блендере арбуз и огурец, добавив уксус, сок лайма и соль.
Влейте арбузную смесь в кастрюльку, тщательно перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник.
Вот и все — теперь осталось только постоять в холоде и через несколько часов суп готов. При подаче его можно украсить каплями оливкового масла или листиками базилика, семечками.