Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Простой рецепт спаржи

15.05.2013

Весна – сезон спаржи. У всеми любимой Елены Молоховец припасен вкуснейший и простейший рецепт.

Сперва Елена Ивановна  научит нас спаржу варить.
Вот что по этому поводу она пишет: «Очистить спаржу от верхней кожицы, вымыть, обрезать слишком длинные стебельки, связать пучки голландскими нитками, варить в соленой воде до мягкости, выложить на сито, снять нитки; когда вода стечет, переложить на блюдо на салфетку головками в середину прикрыть салфеткой, чтобы не остыла».

Тут мы прокомментируем: спаржу удобно чистить обычной картофелечисткой. От нижнего конца спаржи, как правило, нужно отрезать 1-3 см – это грубая и невкусная ее часть.

Сколько времени варить спаржу  зависит от толщины стеблей. Зеленая спаржа обычно готова через  3-8 минуты. Проверить спаржу на готовность удобно вилкой. Проткните варящийся стебель – он не должен быть слишком размягченным, но должен легко накалываться и быть достаточно мягким.

 

К спарже Молоховец предлагает несколько разных соусов. Нам приглянулись два.

Соус с сухарями
Этот соус, кстати, не только к спарже замечательно подходит, но еще и ко многим овощам. К цветной капусте, например.
Около 80 грамм сливочного масла растопить в кастрюльке (Елена Ивановна пишет: «Взять свежаго, чухонскаго масла»!). Всыпать в жидкое масло 3 столовых ложки белых сухарей. Масло должно пропитать сухари, а они, в свою очередь, подрумяниться.  

Соус желтый
Ложку сливочного масла, 3/4 стакана сливок и 1,5 стакана воды, в которой варилась спаржа, вскипятить, немного остудить.
 5 желтков растереть с 2 ложками сахара, развести нежного соусом, вылить в остальной соус мешая, бить веничком или просто мешать на огне, до самого горячего состояния, пока не пойдет пар, но не кипятить.

Рекомендуем всем попробовать это блюдо, оно не только намного полезнее блюд из фасфуда, но и очень вкусное