Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Бабка - это вам не шутки

25.09.2013

«Бабками» в русской, украинской и белорусской кухнях называют много хороших и разных рецептов запеканок. Целый женский батальон: бывают картофельные, рыбные, и даже макаронные бабки. 

main

«Бабками» в русской, украинской и белорусской кухнях называют много хороших и разных рецептов запеканок. Целый женский батальон: бывают картофельные, рыбные, и даже макаронные бабки. Белорусы считают прабабушкой этого блюда свою картофельную запеканку, украинцы – запеканку из творога, а правильнее сказать «сыра». Хорошо приготовленная сырная бабка даст фору любому чизкейку, на Украине традиционная бабка считается «женским» блюдом и «назначается» бабушками кормящим мамам от всех болезней и сложностей материнства. Хотя само название способа приготовления запеканки вряд ли объясняется матриархатом на славянских кухнях, если готовить блюдо в горшочке ее форма сверху напоминает «бабки» - кости в старинной игре «казанки».  

Бабка: женская версия

main

Творог 600 г

Сахар 100 г (можно меньше)

150 г сухофруктов

2 яйца

150 мл молока

50 г сливочного масла

панировочные сухари

сметана

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем, желтки растираем с творогом, солью и сахаром. Добавляем молоко и перемешиваем венчиком. Добавляем крахмал и сухофрукты. Соединяем со взбитыми белками. Массу выкладываем в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, выравниваем поверхность. Сверху кладем пару кусочков масла, обсыпаем молотыми сухарями и запекаем в духовке при 180 до румяной корочки. Даем остыть и вынимаем из формы. Подаем со сметаной.

Бабка: мужская версия

main

Есть еще один хороший рецепт бабки «холостяцкий» или гуцульский. Хороший вариант для тех у кого для всех целей одна кастрюля. Рецепт практически тот же самый, только готовить гуцульскую бабку можно без сахара и сухофруктов, зато с поджаренным салом и луком. И еще одно отличие – молока в смесь нужно добавить в два раза меньше и добавить еще одно яйцо. Но самое интересное не нюансы рецепта, а способ приготовления. Доводим воду до кипения, подсаливаем и бросаем ложкой бабки в кипяток. Варим минут десять. Вытаскиваем бабки, выливаем воду из кастрюли и кладем «бабки» обратно, заливаем сметаной и тушим еще 15 минут.