«Бабками» в русской, украинской и белорусской кухнях называют много хороших и разных рецептов запеканок. Целый женский батальон: бывают картофельные, рыбные, и даже макаронные бабки. Белорусы считают прабабушкой этого блюда свою картофельную запеканку, украинцы – запеканку из творога, а правильнее сказать «сыра». Хорошо приготовленная сырная бабка даст фору любому чизкейку, на Украине традиционная бабка считается «женским» блюдом и «назначается» бабушками кормящим мамам от всех болезней и сложностей материнства. Хотя само название способа приготовления запеканки вряд ли объясняется матриархатом на славянских кухнях, если готовить блюдо в горшочке ее форма сверху напоминает «бабки» - кости в старинной игре «казанки».
Бабка: женская версия
Творог 600 г
Сахар 100 г (можно меньше)
150 г сухофруктов
2 яйца
150 мл молока
50 г сливочного масла
панировочные сухари
сметана
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем, желтки растираем с творогом, солью и сахаром. Добавляем молоко и перемешиваем венчиком. Добавляем крахмал и сухофрукты. Соединяем со взбитыми белками. Массу выкладываем в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, выравниваем поверхность. Сверху кладем пару кусочков масла, обсыпаем молотыми сухарями и запекаем в духовке при 180 до румяной корочки. Даем остыть и вынимаем из формы. Подаем со сметаной.
Бабка: мужская версия
Есть еще один хороший рецепт бабки «холостяцкий» или гуцульский. Хороший вариант для тех у кого для всех целей одна кастрюля. Рецепт практически тот же самый, только готовить гуцульскую бабку можно без сахара и сухофруктов, зато с поджаренным салом и луком. И еще одно отличие – молока в смесь нужно добавить в два раза меньше и добавить еще одно яйцо. Но самое интересное не нюансы рецепта, а способ приготовления. Доводим воду до кипения, подсаливаем и бросаем ложкой бабки в кипяток. Варим минут десять. Вытаскиваем бабки, выливаем воду из кастрюли и кладем «бабки» обратно, заливаем сметаной и тушим еще 15 минут.